Si habéis visto la película Chef, seguro que recordaréis el sandwich o bocadillo cubano. Y seguro que, como yo, os hubierais comido uno en ese mismo instante. Por eso, al día siguiente busqué la receta en internet, y encontré más de lo que imaginaba. Y en cuanto puse en orden toda la información, me puse a ello, y en casa nos encantó.
Os animo a prepararlo, porque es un bocadillo riquísimo, para chuparse los dedos.
Ingredientes:
Para el mojo de cerdo:
- Un trozo de lomo de un kilo.
- 160 mililitros de aceite de oliva virgen.
- El zumo y la ralladura de una naranja.
- El zumo de una lima.
- Siete dientes de ajo.
- Una cucharadita de orégano seco.
- Una cucharadita de comino molido.
- Un manojo de cilantro fresco picado a cuchillo.
- Un manojo de hierbabuena fresca picada a cuchillo.
- Una cucharadita de sal.
- Pimienta negra recién molida.
Para los bocadillos:
- Pan baguette.
- El lomo, finamente cortado.
- Jamón cocido de pata cortado a cuchillo.
- Queso gruyère en finas lonchas.
- Mostaza dulce.
- Pepinillos encurtidos, de los grandes, en lonchitas finas.
- Mantequilla.
Preparación:
El día de antes batimos todos los ingredientes del mojo, excepto el lomo, y los ponemos en una bolsa zip. Quitamos el exceso de grasa al lomo, y lo metemos también dentro de la bolsa. Cerramos la bolsa, comprobamos que la carne queda bien bañada con su adobo, y la dejamos en el frigorífico de 12 a 24 horas, dándole la vuelta de vez en cuando para que el lomo absorba el mojo por todas partes.
Al día siguiente, sacamos el lomo y lo asamos en una bandeja de horno a 180º, regado con el mojo, durante una hora aproximadamente, o hasta que comprobemos que al pincharlo con una brocheta el jugo no sale rosa. Lo sacamos del horno, cubrimos con papel de aluminio, y lo dejamos reposar durante media hora. Destapamos y, cuando esté frío, lo cortamos en finas lonchas y reservamos.
Para preparar el bocata, comenzamos cortando el queso y los pepinillos en finas lonchas.
Seguidamente, pincelamos una sartén con el mojo que nos ha sobrado, y marcamos las lonchas de lomo, vuelta y vuelta. Hacemos lo mismo con las lonchas de jamón cocido.
Cortamos el pan, preparamos la mostaza, fundimos mantequilla en el microondas, y montamos nuestro bocadillo:
1.- Untamos cada mitad del pan, por dentro, con mostaza dulce al gusto.
2.- Ponemos unas lonchas de lomo sobre la mitad inferior del pan.
3.- Unas lonchas de jamón.
4.- Los pepinillos loncheados al gusto.
4.- Y el queso.
5.- Cerramos el bocadillo con la mitad superior, y pincelamos la corteza del pan por los dos lados con la mantequilla fundida.
6.- Lo tostamos en el grill eléctrico, o en la plancha.
Y listo, disfrute garantizado.
Consejos:
- Si sobra lomo, podemos congelarlo para un próximo bocadillo, que seguro que cae. También podemos aprovechar que cocinamos, y doblar las cantidades para congelar.
- Si no encontráis jamón cocido de pata de cerdo, también servirá un buen jamón cocido de lata.
- Imprescindible un buen pan, y un buen jamón, y el queso si es gruyère mucho mejor, por su sabor tan especial.
Sabemos lo que comemos:
El sandwich o bocadillo cubano es, como su propio nombre indica, originario de Cuba. También suele encontrarse en lugares de Estados Unidos con población cubana, y en otros países como Colombia y Panamá.
Os animo a prepararlo, porque es un bocadillo riquísimo, para chuparse los dedos.
Ingredientes:
Para el mojo de cerdo:
- Un trozo de lomo de un kilo.
- 160 mililitros de aceite de oliva virgen.
- El zumo y la ralladura de una naranja.
- El zumo de una lima.
- Siete dientes de ajo.
- Una cucharadita de orégano seco.
- Una cucharadita de comino molido.
- Un manojo de cilantro fresco picado a cuchillo.
- Un manojo de hierbabuena fresca picada a cuchillo.
- Una cucharadita de sal.
- Pimienta negra recién molida.
Para los bocadillos:
- Pan baguette.
- El lomo, finamente cortado.
- Jamón cocido de pata cortado a cuchillo.
- Queso gruyère en finas lonchas.
- Mostaza dulce.
- Pepinillos encurtidos, de los grandes, en lonchitas finas.
- Mantequilla.
Preparación:
El día de antes batimos todos los ingredientes del mojo, excepto el lomo, y los ponemos en una bolsa zip. Quitamos el exceso de grasa al lomo, y lo metemos también dentro de la bolsa. Cerramos la bolsa, comprobamos que la carne queda bien bañada con su adobo, y la dejamos en el frigorífico de 12 a 24 horas, dándole la vuelta de vez en cuando para que el lomo absorba el mojo por todas partes.
Al día siguiente, sacamos el lomo y lo asamos en una bandeja de horno a 180º, regado con el mojo, durante una hora aproximadamente, o hasta que comprobemos que al pincharlo con una brocheta el jugo no sale rosa. Lo sacamos del horno, cubrimos con papel de aluminio, y lo dejamos reposar durante media hora. Destapamos y, cuando esté frío, lo cortamos en finas lonchas y reservamos.
Para preparar el bocata, comenzamos cortando el queso y los pepinillos en finas lonchas.
Seguidamente, pincelamos una sartén con el mojo que nos ha sobrado, y marcamos las lonchas de lomo, vuelta y vuelta. Hacemos lo mismo con las lonchas de jamón cocido.
Cortamos el pan, preparamos la mostaza, fundimos mantequilla en el microondas, y montamos nuestro bocadillo:
1.- Untamos cada mitad del pan, por dentro, con mostaza dulce al gusto.
2.- Ponemos unas lonchas de lomo sobre la mitad inferior del pan.
3.- Unas lonchas de jamón.
4.- Los pepinillos loncheados al gusto.
4.- Y el queso.
5.- Cerramos el bocadillo con la mitad superior, y pincelamos la corteza del pan por los dos lados con la mantequilla fundida.
6.- Lo tostamos en el grill eléctrico, o en la plancha.
Y listo, disfrute garantizado.
Consejos:
- Si sobra lomo, podemos congelarlo para un próximo bocadillo, que seguro que cae. También podemos aprovechar que cocinamos, y doblar las cantidades para congelar.
- Si no encontráis jamón cocido de pata de cerdo, también servirá un buen jamón cocido de lata.
- Imprescindible un buen pan, y un buen jamón, y el queso si es gruyère mucho mejor, por su sabor tan especial.
Sabemos lo que comemos:
El sandwich o bocadillo cubano es, como su propio nombre indica, originario de Cuba. También suele encontrarse en lugares de Estados Unidos con población cubana, y en otros países como Colombia y Panamá.
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