Seguimos con los platos fáciles, rápidos, baratos y, sobre todo, ricos. Hoy legumbres, tan ricas y sanas, y tan necesarias en una dieta saludable. Y con un sencillo sofrito de tomate quedan estupendos, un primer plato perfecto.
Ingredientes:
- Un bote de garbanzos cocidos.
- Dos dientes de ajo.
- Una cebolla grande.
- Tres tomates rojos.
- Una cucharadita de pimentón dulce.
- Una cucharadita de comino molido.
- Perejil fresco picado.
- Una cucharadita de azúcar.
- Una cucharadita de azúcar.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Comenzamos: pelamos los dientes de ajo y la cebolla, lavamos y los picamos finamente. Lavamos y rallamos los tres tomates, con o sin pepitas.
En una sartén con un hilo de aceite, sofreímos el ajo picado hasta que comience a dorar, añadimos la cebolla y dejamos freír a fuego lento con una pizca de sal, hasta que esté doradita. Incorporamos los tomates rallados, con una cucharadita de azúcar y sal, y cocinamos a fuego lento durante quince minutos, removiendo de vez en cuando. Debe quedar un sofrito jugoso, que no esté seco.
Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y una cucharadita de comino molido. Mezclamos y añadimos los garbanzos escurridos y enjuagados y sofreímos durante unos diez minutos. Comprobamos el punto de sazón, y rectificamos si es necesario.
Y a comer, con unas hojas de perejil fresco picado sobre los garbanzos.
Ideas y consejos:
- Puedes añadir perejil u otra hierba aromática, como cilantro, cebollino, tomillo, orégano. La que más te guste, o la que tengas en casa.
- No cocines en exceso el tomate, no queremos un sofrito seco. Está más rico con un tomate jugoso.
- El comino ayuda a digerir mejor las legumbres y, además, le da un toque muy rico.
- Si los tomates son dulces, puedes prescindir del azúcar.
- Si has hecho cocido o puchero, y te han sobrado garbanzos, ésta es una buena idea para aprovecharlos.
Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y una cucharadita de comino molido. Mezclamos y añadimos los garbanzos escurridos y enjuagados y sofreímos durante unos diez minutos. Comprobamos el punto de sazón, y rectificamos si es necesario.
Y a comer, con unas hojas de perejil fresco picado sobre los garbanzos.
Ideas y consejos:
- Puedes añadir perejil u otra hierba aromática, como cilantro, cebollino, tomillo, orégano. La que más te guste, o la que tengas en casa.
- No cocines en exceso el tomate, no queremos un sofrito seco. Está más rico con un tomate jugoso.
- El comino ayuda a digerir mejor las legumbres y, además, le da un toque muy rico.
- Si los tomates son dulces, puedes prescindir del azúcar.
- Si has hecho cocido o puchero, y te han sobrado garbanzos, ésta es una buena idea para aprovecharlos.
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