jueves, 31 de marzo de 2022

POLLO TERIYAKI {Chicken Teriyaki}

Vamos con archiconocida receta del chicken teriyaki de la cocina japoamericana. Sí, aunque la salsa es japonesa, el invento de unirla con el pollo es estadounidense, y de ahí a la fama, y al último éxito de Rosalía. 

Es una delicia, sobre todo si preparamos nuestra propia salsa, que no puede ser más fácil. Lo he acompañado con arroz blanco y un salteado de col y cebolla que rematan divinamente el plato.

Ingredientes para cuatro personas:

- Tres pechugas de pollo, sin piel y sin hueso.

- Una col pequeña, o media si es grande.

- Una cebolla grande.

- 250 gramos de arroz largo.

- Chile en copos (opcional).

- Los tallos verdes de unas cebolletas o cebollas tiernas.

- Aceite de girasol.

- Sal.

Para la salsa Teriyaki 

- 75 mililitros de salsa de soja.

- Dos cucharadas de vinagre de arroz. 

- Dos cucharadas de azúcar moreno. 

- Dos dientes de ajo picados. 

- Dos cucharaditas de jengibre en polvo.

- Una cucharadita de aceite de sésamo.  

- Dos cucharadas de agua.  

- Una cucharada de almidón de maíz (maizena).

- Una cucharada de sésamo, y un poco más para adornar.

- Ralladura de limón. 

Preparación:

La salsa teriyaki: 

Metemos en el vaso de la batidora de mano la salsa de soja, el vinagre de arroz, el azúcar moreno, los ajos picados, el jengibre en polvo, el aceite de sésamo y las dos cucharadas de agua y trituramos.

Ponemos esta mezcla en un cazo y calentamos hasta que hierva. En ese momento añadimos la cucharada de maizena disuelta en agua fría, y removemos hasta que vuelva a hervir y espese. Retiramos del fuego y añadimos una cucharada de sésamo tostado y ralladura de un limón al gusto.

Y lista nuestra salsa teriyaki, así de fácil.

La guarnición:

Lavamos y cortamos en juliana la cebolla y la col, por separado. Salteamos la cebolla en una sartén con dos cucharadas de aceite de girasol y una pizca de sal. Cuándo esté transparente, añadimos la col y cocinamos hasta que reduzca y esté blandita. Comprobamos el punto de sal y rectificamos si es necesario. Reservamos.

El pollo:

Lavamos las pechugas y las cortamos en trozos de bocado, eliminando restos de piel y grasa.

Salteamos el pollo en una sartén con un par de cucharadas de aceite de girasol. Cuando esté bien dorado, añadimos la salsa y mezclamos todo hasta que el pollo quede embadurnado con la salsa.

El arroz:

Mientras tanto, llenamos una cazuela amplia con agua a la mitad y, cuando comience a hervir, añadimos una cucharadita de sal, un chorrito de aceite de girasol, y el arroz. Removemos para que no se pegue y quede suelto, y cocemos durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete (15 minutos normalmente), removiendo de vez en cuando. Escurrimos bien.

Y ya solo nos queda lavar y cortar los tallos de cebolleta en finas lonchitas.

Y montar el plato, con todos los ingredientes calientes: el pollo con su salsa, el arroz y el salteado de cebolla con col; sésamo por encima, las lonchitas de tallo de cebolleta crudos, y unos copos de chile al gusto si te gusta el punto picante. 

Para gozar.

Ideas y consejos:

- En el blog tenéis una receta de salsa teriyaki básica, sin limón y sin sésamo. Clica aquí para ir a la receta.

- Si podéis haceros con una col china, no lo dudéis, el plato será mejor y más auténtico. 

- Para el salteado podéis aprovechar las cebollas tiernas, pero poned el doble porque merman mucho más que las cebollas secas.

- Cuidado con la sal por que el sabor de la salsa es potente.

- Cuando compréis cebolletas o cebollas tiernas, no tiréis los tallos. Quitad la parte más verde, lavad bien la parte tierna y utilizad cruda en platos asiáticos como noodles, arroces y demás preparaciones. En el blog tenéis varias recetas de noodles y fideos buenísimas; solo tenéis que usar el buscador para encontrarlas.

- El teriyaki en realidad no es una salsa. En Japón, el teriyaki es un plato de asado (yaki), con una salsa que durante la cocción forma un glaseado (teri). Y tradicionalmente se sirve en una fuente sobre un lecho de hojas de crisantemo, decorado con una flor hecha de daikon (mooli), y acompañado de jengibre rosa en vinagre cortado en tiras, arroz japonés hervido y verduras.


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