jueves, 12 de marzo de 2015

FETUCINNI ALFREDO




Si buscamos una receta de pasta fácil, rica y con ingredientes sencillos, sin duda es ésta, la salsa Alfredo. 

Se hizo famosa en el restaurante Alfredo alla Scrofa de Roma, propiedad de Alfredo di Lelio. Y se dice que la inventó él mismo como una variante de los fetucinni al burro (fetucinni con mantequilla), y también parece ser que originariamente llevaba como únicos ingredientes mantequilla y parmesano. Imagino que también así estará buena, pero os aseguro que con el ajito y la nata está deliciosa. Y si preparamos en casa la pasta fresca, estaremos hablando de un plato sublime.

Ingredientes para cuatro personas:

- 275 gramos de fetucinni frescos.
- Dos dientes de ajo.
- 400 centilitros de nata espesa para cocinar.
- 100 gramos de mantequilla.
- 100 gramos de queso parmesano recién rallado.
- Perejil.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Preparación:

Comenzamos pelando y picando los ajos muy, muy, muy fino. Calentamos la mantequilla en una sartén con calor suave, porque se quema fácilmente, y doramos el ajo sin que se queme. Cuándo comience a tomar color añadimos la nata y el queso parmesano, fundimos y cocemos durante cinco minutos, sazonamos y listo. 

Cuándo comencemos con la salsa ponemos una cazuela con agua abundante al fuego. Cuándo hierva, añadimos sal y un chorrito de aceite de oliva, y seguidamente los fetucinni. Cocemos el tiempo que indique el fabricante en el paquete de pasta, y después la pasamos por el chorro de agua fría en un escurridor.

Emplatamos: primero la pasta, salseamos al gusto, y espolvoreamos con perejil. 

Facilísimo y riquísimo.

3 comentarios:

  1. HISTORY OF ALFREDO DI LELIO CREATOR IN 1908 OF “FETTUCCINE ALL’ALFREDO” (“FETTUCCINE ALFREDO”), NOW SERVED BY HIS NEPHEW INES DI LELIO, AT THE RESTAURANT “IL VERO ALFREDO” – “ALFREDO DI ROMA” IN ROME, PIAZZA AUGUSTO IMPERATORE 30

    With reference of your article (for which I thank you), I have the pleasure to tell you the history of my grandfather Alfredo Di Lelio, who is the creator of “Fettuccine all’Alfredo” (“Fettuccine Alfredo”) in 1908 in the “trattoria” run by his mother Angelina in Rome, Piazza Rosa (Piazza disappeared in 1910 following the construction of the Galleria Colonna / Sordi). This “trattoria” of Piazza Rosa has become the “birthplace of fettuccine all’Alfredo”.
    More specifically, as is well known to many people who love the “fettuccine all’Alfredo", this famous dish in the world was invented by Alfredo Di Lelio concerned about the lack of appetite of his wife Ines, who was pregnant with my father Armando (born February 26, 1908).
    Alfredo di Lelio opened his restaurant “Alfredo” in 1914 in Rome (via della scrofa) and in 1943, during the war, he sold the restaurant to others outside his family.
    In 1950 Alfredo Di Lelio decided to reopen with his son Armando his restaurant in Piazza Augusto Imperatore n.30 "Il Vero Alfredo" (“Alfredo di Roma”), whose fame in the world has been strengthened by his nephew Alfredo and that now managed by me, with the famous “gold cutlery” (fork and spoon gold) donated in 1927 by two well-known American actors Mary Pickford and Douglas Fairbanks (in gratitude for the hospitality).
    See also the website of “Il Vero Alfredo”.(with news also about franchising).

    I must clarify that other restaurants "Alfredo" in Rome do not belong to the family tradition of "Il Vero Alfredo – Alfredo di Roma".
    I inform you that the restaurant “Il Vero Alfredo –Alfredo di Roma” is in the registry of “Historic Shops of Excellence” of the City of Rome Capitale.
    Best regards Ines Di Lelio


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    1. Muchísimas gracias por su comentario Inés, y por la interesante información que comparte con nosotros. Es un verdadero placer y una sorpresa contactar con la nieta del gran Alfredo Di Lelio, creador de los "Fettucine al'Alfredo", un plato delicioso del que podemos disfrutar gracias a él. Enhorabuena por su familia, y enhorabuena por conservar la tradición en "Il Vero Alfredo-Alfredo Di Roma", que por supuesto visitaré cuando vuelva a visitar Roma.
      Saludos cordiales.

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    2. La aspetto presto a Roma al mio ristorante perche posa apprezzare le originali autentiche fettuccine all'Alfredo. Grazie per l'ospitalità nel suo interessante blog. Cordiali saluti Ines Di Lelio

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