Me encanta el sabor del vino Pedro Ximénez en los platos de carne, suave, dulce y profundo. Se trata de un vino elaborado con un tipo de uva moscatel cultivada en las denominaciones de origen Jerez, Montilla-Moriles y Málaga.
Esta receta es muy fácil de preparar, y queda riquísima; acompañada de unas sencillas patatas confitadas es perfecta.
Ingredientes para cuatro personas:
- Dos solomillos de cerdo.
- Una cebolla grande.
- 250 ml. de caldo de pollo.
- 125 m. de vino Pedro Ximénez.
- 80 gr. de pasas.
- Una cucharada de harina.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
Preparación:
En primer lugar, ponemos las pasas a macerar con el vino Pedro Ximénez.
Limpiamos los solomillos quitándoles la grasa, los cortamos en filetes de unos dos centímetros, salpimentamos y marcamos en una cazuela con un hilo de aceite de oliva. Retiramos y reservamos.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana*, con una pizca de sal, a fuego lento. Cuándo esté blandita y comience a dorar, añadimos una cucharada de harina, y la cocinamos sin dejar de remover para evitar que se pegue. Reincorporamos la carne a la cazuela, y regamos con el vino y las pasas. Cocemos cinco minutos para que se evapore el alcohol, y vertemos el caldo de pollo. Cocinamos durante media hora, comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario. El solomillo queda muy tierno, con un aroma y sabor maravilloso.
* La juliana es una técnica culinaria que consiste en cortar los alimentos en tiras alargadas y muy finas.
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