domingo, 18 de diciembre de 2016

TARTAR DE ATÚN ROJO Y AGUACATE



Hoy os presento un entrante delicioso y muy fácil. Que no os asuste el pescado crudo, porque la mezcla con los distintos condimentos consigue la sensación de que el atún está "cocinado". Yo os animo a probar y, además, la combinación con el aguacate es muy sabrosa, y con una presentación digna de una ocasión especial.

No hay excusa, no es necesario ni encender el fuego. Lo único, tener en cuenta que necesitamos un tiempo de reposo en el frigorífico; con una hora será suficiente, aunque si nos gusta más macerado podemos hacerlo incluso el día de antes.

Ingredientes:

- 300 gramos de atún rojo.
- Dos aguacates.
- Media cebolla tierna.
- El zumo de media lima.
- Tres cucharadas soperas de salsa de soja.
- Una cucharadita de aceite de sésamo.
- Una cucharadita pequeña de wasabi (opcional).
- Una cucharadita de jengibre fresco rallado.
- Semillas de sésamo tostadas (opcional).
- Cebollino picado (opcional)
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.

Preparación: 

Comenzamos picando el atún a cuchillo, nunca con una picadora. Picamos también muy fina la cebolla tierna.

En un bol, ponemos la salsa de soja, el aceite de sésamo, el wasabi y la sal. Añadimos el atún y la cebolla, mezclamos, y dejamos reposar en el frigorífico durante una hora.

Mientras tanto, cortamos el aguacate en brunoise, y lo rociamos con el zumo de lima y el aceite de oliva, sazonamos y reservamos.

Tostamos el sésamo en una sartén a fuego lento, y con sumo cuidado porque enseguida se quema. También podemos comprarlo ya tostado.

Emplatamos con un aro, primero el aguacate y encima el tartar de atún, espolvoreamos el sésamo y el cebollino picado, y a disfrutar.

Consejos:

- Nunca hay que picar el atún para un tartar en una picadora eléctrica. Hay que hacerlo a cuchillo, en pequeños daditos.  

- El atún debe ser congelado previamente durante al menos 48 horas, para evitar el anisakis.

- Es una receta estupenda para prepararla el día de antes, excepto el aguacate que se oxida.
 
 

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