Hoy un clásico, merluza en salsa verde. Y ya sabes que cuando un plato traspasa fronteras significa que es bueno, y éste en concreto es maravilloso; sabor y sencillez, eso sí, con un buen producto.
Yo te doy mi receta, que es bien simple y queda muy rica.
Ingredientes para cuatro personas:
- Ocho rodajas de merluza.
- Dieciocho almejas.
- Dos dientes de ajo.
- Una cebolla.
- Perejil fresco.
- Una cucharada de harina.
- Medio vaso de vino blanco (125 mililitros).
- Dos vasos de fumet (500 mililitros).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Lavamos las almejas en un escurridor bajo el chorro de agua fría, las ponemos a remojo con agua y sal en un bol amplio, y las dejamos dentro del frigorífico.
Pelamos, lavamos y picamos muy, muy fino los dientes de ajo y la cebolla. En una sartén o cazuela baja, sofreímos el ajo hasta que comience a dorar, añadimos entonces la cebolla con una pizca de sal, y la freímos hasta que esté blandita y traslúcida.
Añadimos entonces una cucharada de harina y removemos hasta que se tueste. Incorporamos el vino blanco y el fumet, y cocemos a fuego lento removiendo para que no se formen grumos (lo ideal es utilizar unas varillas), durante diez minutos aproximadamente.
Escurrimos las almejas y volvemos a lavarlas bajo el chorro de agua fría. Calentamos una sartén con una pizca de agua, metemos las almejas, tapamos, y las vamos retirando conforme se abran. Si queda líquido en la sartén, lo colamos y lo añadimos al guiso. Probamos la salsa y añadimos sal si es necesario.
Lavamos y picamos las hojas de perejil, y las añadimos a la salsa, junto con las rodajas de merluza limpias y salpimentadas. Tapamos y dejamos cocer cinco minutos. Incorporamos las almejas, y terminado.
Se pueden añadir espárragos blancos, huevo duro, guisantes cocidos. Personalmente, me encanta con guisantes y suelo ponerle, aunque justamente el día que hice la foto no tenía en casa.
Ideas y consejos:
- El número de rodajas de merluza y de almejas dependerá del tamaño de las mismas.
- No hay que cocer en exceso la merluza ni las almejas. Es importante que quede jugosa y no se reseque.
- Aquí tienes una receta fácil, sana y ligera. El único inconveniente, el precio de la merluza; aprovecha cuando esté más barata y congela.
- Si utilizas unas varillas, que no sean metálicas, o se rallará la sartén.
- Si la salsa queda muy espesa, añade más fumet. Y si queda muy líquida, puedes incorporar una cucharadita de maizena disuelta en un poco de agua fría a la salsa hirviendo, y esperar a que vuelva a hervir y espese.
Yo te doy mi receta, que es bien simple y queda muy rica.
Ingredientes para cuatro personas:
- Ocho rodajas de merluza.
- Dieciocho almejas.
- Dos dientes de ajo.
- Una cebolla.
- Perejil fresco.
- Una cucharada de harina.
- Medio vaso de vino blanco (125 mililitros).
- Dos vasos de fumet (500 mililitros).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Lavamos las almejas en un escurridor bajo el chorro de agua fría, las ponemos a remojo con agua y sal en un bol amplio, y las dejamos dentro del frigorífico.
Pelamos, lavamos y picamos muy, muy fino los dientes de ajo y la cebolla. En una sartén o cazuela baja, sofreímos el ajo hasta que comience a dorar, añadimos entonces la cebolla con una pizca de sal, y la freímos hasta que esté blandita y traslúcida.
Añadimos entonces una cucharada de harina y removemos hasta que se tueste. Incorporamos el vino blanco y el fumet, y cocemos a fuego lento removiendo para que no se formen grumos (lo ideal es utilizar unas varillas), durante diez minutos aproximadamente.
Escurrimos las almejas y volvemos a lavarlas bajo el chorro de agua fría. Calentamos una sartén con una pizca de agua, metemos las almejas, tapamos, y las vamos retirando conforme se abran. Si queda líquido en la sartén, lo colamos y lo añadimos al guiso. Probamos la salsa y añadimos sal si es necesario.
Lavamos y picamos las hojas de perejil, y las añadimos a la salsa, junto con las rodajas de merluza limpias y salpimentadas. Tapamos y dejamos cocer cinco minutos. Incorporamos las almejas, y terminado.
Se pueden añadir espárragos blancos, huevo duro, guisantes cocidos. Personalmente, me encanta con guisantes y suelo ponerle, aunque justamente el día que hice la foto no tenía en casa.
Ideas y consejos:
- El número de rodajas de merluza y de almejas dependerá del tamaño de las mismas.
- No hay que cocer en exceso la merluza ni las almejas. Es importante que quede jugosa y no se reseque.
- Aquí tienes una receta fácil, sana y ligera. El único inconveniente, el precio de la merluza; aprovecha cuando esté más barata y congela.
- Si utilizas unas varillas, que no sean metálicas, o se rallará la sartén.
- Si la salsa queda muy espesa, añade más fumet. Y si queda muy líquida, puedes incorporar una cucharadita de maizena disuelta en un poco de agua fría a la salsa hirviendo, y esperar a que vuelva a hervir y espese.
No hay comentarios:
Publicar un comentario