Creo que ya he repetido en varias ocasiones que me encanta la pasta de inspiración oriental. Y digo de inspiración porque entiendo que no se parecerá mucho a, en este caso, la que cocinan en Singapur. Aun así, ha quedado buenísima, para repetir y quedarse en casa para siempre.
La lista de ingredientes puede parecer larga pero, que no cunda el pánico, la mayoría son especias y salsas. Inspirada en una receta de El Comidista, no es igual porque he cambiado ingredientes que no tenía en casa, tal y como se aconseja en la propia receta y, además, de aspecto ha quedado muy distinta...
Ingredientes para cuatro personas:
- 200 gramos de fideos de arroz (vermicelli).
- Dos dientes de ajo.
- Un trozo de jengibre fresco del tamaño de los dos dientes de ajo juntos, más o menos.
- Una cebolla tierna o cebolleta, con su tallo verde.
- Dos zanahorias pequeñas o una grande.
- La cuarta parte de un repollo.
- Dos filetes de magro de cerdo.
- 12 langostinos crudos pelados.
- Una cucharada de curry en polvo.
- Dos cucharaditas de azúcar moreno.
- Dos cucharadas de salsa de soja.
- Dos cucharadas de salsa de ostras.
- Media cucharadita de chile en copos.
- Un manojo de cilantro fresco.
- Aceite de girasol.
- Sal.
Preparación:
Comenzamos preparando los ingredientes, la mise en place, como dicen los franceses:
- Pelamos y picamos finamente el ajo y el jengibre.
- Pelamos y picamos finamente el ajo y el jengibre.
- Pelamos y lavamos la cebolleta, reservando el tallo, y la cortamos en aritos. Cortamos el tallo también en aritos y reservamos por separado.
- Pelamos y lavamos las zanahorias y las cortamos en juliana fina.
- Cortamos en juliana fina en repollo, lo lavamos y escurrimos bien.
- Quitamos el intestino a los langostinos.
- Cortamos el magro en tiras finas.
- Lavamos las hojas de cilantro, las secamos perfectamente, y las picamos ligeramente.
Y a cocinar:
Cocemos los fideos en agua hirviendo con sal durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete, removiendo para que se separen entre sí, escurrimos reservando el líquido de cocción. Y dejamos los fideos cocidos en un bol con un chorro de aceite de girasol para que no se peguen. Reservamos.
En un wok o sartén amplia con un par de cucharadas de aceite de girasol, salteamos a fuego medio y removiendo, por este orden:
- El ajo y el jengibre hasta que comience a dorar (unos segundos).
- La cebolla (el tallo verde no) hasta que esté transparente (dos minutos).
- La zanahoria hasta que esté al dente (un par de minutos).
- El repollo hasta que reduzca y se ablande (¿cinco minutos?).
- El magro de cerdo, un minuto.
- Los langostinos, otro minuto.
- El curry, el chile, el azúcar y una pizca de sal, removemos y cocemos un minuto.
- La salsa de soja y la de ostras, removed y otro minuto.
- Añadimos un cucharón del agua de cocer los fideos y removemos.
- Incorporamos los fideos y mezclamos. Cocinamos hasta que se evapore parte del líquido añadido, comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario.
Y al plato, con el tallo de cebolleta cortado en aritos y el cilantro picado por encima. Un gusto enorme.
Ideas y consejos:
- De la receta original de El Comidista he cambiado varios ingredientes, como ya os he comentado. Así que ya no sé si son al estilo de Singapur o a mi estilo... pero, en la receta original afirma que son ideales para aprovechar los restos que tengamos por la nevera, y eso he hecho.
- Mi propuesta tiene mucha cebolleta y mucho cilantro por encima, lo sé. Pero puedes poner menos o no poner, a tu gusto.
- Los fideos vermicelli son un tipo de pasta larga y fina muy populares en Italia, elaborados con trigo duro, y también en China, dónde son tradicionales de arroz o soja. En este caso utilizamos los de origen chino elaborados con arroz. Al ser tan finos tienen una cocción corta, tres o cuatro minutos, o incluso en otros casos, basta con sumergirlos en agua hirviendo y dejarlos reposar. Es importante seguir las instrucciones del paquete que utilicemos.
- Tanto la salsa de soja como la de ostras la encontramos en casi todos los supermercados. Particularmente me gusta la soja de la marca Heinz y la de ostras de Tiger.
- El chile en copos lo suelo comprar en las semanas temáticas de Asia de Lidl, al igual que los fideos, los noodles, la leche de coco...a un precio estupendo.
- Añadimos un cucharón del agua de cocer los fideos y removemos.
- Incorporamos los fideos y mezclamos. Cocinamos hasta que se evapore parte del líquido añadido, comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario.
Y al plato, con el tallo de cebolleta cortado en aritos y el cilantro picado por encima. Un gusto enorme.
Ideas y consejos:
- De la receta original de El Comidista he cambiado varios ingredientes, como ya os he comentado. Así que ya no sé si son al estilo de Singapur o a mi estilo... pero, en la receta original afirma que son ideales para aprovechar los restos que tengamos por la nevera, y eso he hecho.
- Mi propuesta tiene mucha cebolleta y mucho cilantro por encima, lo sé. Pero puedes poner menos o no poner, a tu gusto.
- Los fideos vermicelli son un tipo de pasta larga y fina muy populares en Italia, elaborados con trigo duro, y también en China, dónde son tradicionales de arroz o soja. En este caso utilizamos los de origen chino elaborados con arroz. Al ser tan finos tienen una cocción corta, tres o cuatro minutos, o incluso en otros casos, basta con sumergirlos en agua hirviendo y dejarlos reposar. Es importante seguir las instrucciones del paquete que utilicemos.
- Tanto la salsa de soja como la de ostras la encontramos en casi todos los supermercados. Particularmente me gusta la soja de la marca Heinz y la de ostras de Tiger.
- El chile en copos lo suelo comprar en las semanas temáticas de Asia de Lidl, al igual que los fideos, los noodles, la leche de coco...a un precio estupendo.
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