miércoles, 22 de febrero de 2023

ARROZ AL HORNO CON AJOS TIERNOS, SETAS Y POLLO

Las pasadas Navidades, en una de esas maravillosas e infinitas sobremesas familiares, una de mis hermanas me contó que preparaba un arroz al horno con ajos tiernos, setas y pollo riquísimo, y decidí probar. Y dicho y hecho, aprovechando la temporada de ajos tiernos, lo cociné y el resultado es buenísimo. Un arroz muy sabroso, que queda espectacular, no hay más que ver la foto, y que desde ya se ha convertido en uno de nuestros favoritos del mundo. Os cuento:

Ingredientes para cuatro personas:

- Dos manojos de ajos tiernos.

- 200 gramos de setas.

- Cuatro solomillitos de pollo, o una pechuga.

- Una cucharada de tomate concentrado.

- Cuatro medidas de arroz bomba.

- Azafrán de hebra (cinco o seis).

- Una cucharadita (de café) de pimentón dulce.

- Nueve medidas de un buen caldo de pollo.

- Aceite de oliva virgen extra.

- Sal.

Preparación:

Comenzamos:

- Calentamos el caldo, comprobamos el punto de sal y rectificamos si es necesario. 

- Lavamos los ajos tiernos, cortamos la parte verde que no esté tierna, quitamos los "pelillos" de la cabeza y los lavamos. Los ajos de un manojo los dejamos enteros, y los del otro manojo los cortamos en lonchitas.

- Lavamos las setas, escurrimos y las secamos con cuidado. Las cortamos en brunoise (pequeños trocitos).

- Cortamos el pollo en trocitos de bocado. 

Calentamos una sartén con un hilo de aceite de oliva virgen extra y:

- Doramos ligeramente los ajos tiernos que hemos dejado enteros. Retiramos y reservamos.

- Añadimos a la sartén un chorro de aceite de oliva virgen extra.

- Cuando esté caliente, doramos el pollo sazonado, lo retiramos, lo colocamos sobre un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa, y lo metemos en el caldo. Dejamos que hierva unos quince minutos tapado y a fuego lento.

- En la misma sartén, sofreímos los ajos tiernos loncheados junto con las setas, a fuego lento, hasta que estén dorados.

-  Añadimos una cucharada de tomate concentrado, mezclamos y cocinamos durante cinco minutos.

- Preparamos una cazuela de barro con cuatro medidas de arroz, y precalentamos el horno a 250º con calor arriba y abajo.

- Incorporamos al sofrito unas hebras de azafrán y la cucharadita de pimentón dulce, removemos y añadimos todo el sofrito al arroz que tenemos en la cazuela de barro y mezclamos bien.

- Colocamos sobre el arroz los ajos tiernos enteros tal y como veis en la foto, o como os parezca a vosotras.

- Calentamos el caldo y, cuando hierva, añadimos ocho medidas de caldo junto con el pollo a la cazuela del arroz.

- Y al horno, en 20 minutos aproximadamente estará cocido y se habrá consumido el caldo, y a comer. Repetiréis seguro.

Ideas y consejos:

- Estamos en plena temporada de ajos tiernos, que va de febrero a abril, así que aprovechad para preparar este arrocito.

- El tomate concentrado se puede sustituir por un buen tomate rallado.

- Cocer el pollo en el caldo durante unos minutos tiene dos ventajas: el pollo queda súper tierno y el caldo más sabroso.

- Puedes cambiar el pollo por magro de cerdo y proceder de igual forma.

- En mi caso utilizo un cucharón mediano para medir el caldo y el arroz.

 

 

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