El caldo de pollo o de ave es una receta básica que se utiliza en infinidad de preparaciones culinarias, desde simplemente tomar el caldo tal cual, hasta preparar sopas, cremas, salsas, asados... Imprescindible, y congela estupendamente.
Ingredientes:
- Una carcasa de pollo.
- Un hueso de jamón.
- Un hueso de espinazo de cerdo.
- Un trocito de chorizo (opcional).
- Dos zanahorias.
- Una chirivía.
- Un nabo blanco.
- Un napicol.
- Un puerro.
- Una rama de apio.
Preparación:
Lavamos las carnes y metemos en un puchero grande la carcasa de pollo y el hueso de espinazo de cerdo. Lavamos también el hueso de jamón y lo blanqueamos antes de meterlo en el puchero con las otras carnes.
Pelamos y lavamos las verduras y hortalizas, y las metemos en el puchero. Cubrimos con agua y llevamos a ebullición. Hay que cocer tapado a fuego lento, al menos durante dos horas, quitando la espuma que sube a la superficie.
Transcurrido el tiempo de cocción, colamos el caldo y, si es posible, lo dejamos bien tapado en el frigorífico durante toda la noche. De este modo, la grasa sube a la superficie y se solidifica. Al día siguiente quitamos la capa sólida de grasa, colamos de nuevo, y tendremos el caldo listo para utilizar.
Yo hoy he preparado una sencilla y reconfortante sopa de fideos finos, que es la que más me gusta. Pero, como os he dicho, este caldo se utiliza en muchísimas recetas.
Consejos:
- Es muy importante quitar la espuma que sube a la superficie, porque eliminamos las impurezas. Sucede principalmente antes de que comience a hervir.
- Igualmente, es perfecto dejar el caldo en el frigorífico hasta que la grasa se solidifica en la superficie. Luego sólo tenemos que retirarla con una espumadera, y volver a colar el caldo. Si no es posible, pondremos a hervir el caldo a fuego fuerte, y lo sacaremos de la olla con un cucharón justo dónde el caldo hierva más.
- Blanquear un alimento, el hueso de jamón en este caso, es precocerlo. Lo ponemos en un cazo, cubrimos con agua, calentamos hasta que hierva, y dejamos cocer dos minutos. Retiramos y lo introducimos en la olla, para que cueza junto con el resto de ingredientes. El hueso de jamón lo blanqueamos para suavizar su sabor.
- Congela de maravilla y, además, creo que es básico tener caldo de ave congelado, listo para utilizar cuando lo necesitemos.
- Yo le pongo un trocito de chorizo porque da color y sabor al caldo. Además, te lo puedes comer después, si no te remuerde la conciencia.
- Ya sé que cada cual tiene sus ingredientes preferidos para preparar un caldo. Podemos añadir un hueso de ternera, un tomate, una cebolla, gallina, pavo...incluso hierbas aromáticas, como tomillo o laurel ¿Alguna sugerencia más?
Transcurrido el tiempo de cocción, colamos el caldo y, si es posible, lo dejamos bien tapado en el frigorífico durante toda la noche. De este modo, la grasa sube a la superficie y se solidifica. Al día siguiente quitamos la capa sólida de grasa, colamos de nuevo, y tendremos el caldo listo para utilizar.
Yo hoy he preparado una sencilla y reconfortante sopa de fideos finos, que es la que más me gusta. Pero, como os he dicho, este caldo se utiliza en muchísimas recetas.
Consejos:
- Es muy importante quitar la espuma que sube a la superficie, porque eliminamos las impurezas. Sucede principalmente antes de que comience a hervir.
- Igualmente, es perfecto dejar el caldo en el frigorífico hasta que la grasa se solidifica en la superficie. Luego sólo tenemos que retirarla con una espumadera, y volver a colar el caldo. Si no es posible, pondremos a hervir el caldo a fuego fuerte, y lo sacaremos de la olla con un cucharón justo dónde el caldo hierva más.
- Blanquear un alimento, el hueso de jamón en este caso, es precocerlo. Lo ponemos en un cazo, cubrimos con agua, calentamos hasta que hierva, y dejamos cocer dos minutos. Retiramos y lo introducimos en la olla, para que cueza junto con el resto de ingredientes. El hueso de jamón lo blanqueamos para suavizar su sabor.
- Congela de maravilla y, además, creo que es básico tener caldo de ave congelado, listo para utilizar cuando lo necesitemos.
- Yo le pongo un trocito de chorizo porque da color y sabor al caldo. Además, te lo puedes comer después, si no te remuerde la conciencia.
- Ya sé que cada cual tiene sus ingredientes preferidos para preparar un caldo. Podemos añadir un hueso de ternera, un tomate, una cebolla, gallina, pavo...incluso hierbas aromáticas, como tomillo o laurel ¿Alguna sugerencia más?
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