No tengo calificativos suficientes para estos tomates, de lo mejor que he probado. Absolutamente deliciosos. Y lo mismo piensa quién los prueba: una maravilla. Es cierto que hay que hay que trabajar un poco para prepararlos, pero vale la pena.
Inspirada en la Ensalada Paco de Begoña Rodrigo, ganadora de la primera edición del programa TopChef de Antena 3, cuya receta puedes ver AQUÍ.
Ingredientes
para cuatro personas:
- Hojas de lechuga romana verdes.
- Una zanahoria en bastoncillos.
- Una zanahoria en bastoncillos.
- 12 tomatitos cherry.
- 150 gramos de atún rojo
descongelado.
- Ralladura de lima.
- Seis tallos de cebollino.
- Un cuarto de cebolla tierna.
- 18 piñones.
- Cuatro aceitunas negras.
- Aceite de oliva.
- Salsa de soja.
- Sal.
Preparación:
Licuamos las hojas de lechuga, hasta
conseguir un vaso de licuado. Lo ponemos en el vaso de la batidora
con una pizca de sal, y batimos añadiendo poco a poco aceite de
oliva, hasta que espese un poco. Rectificamos de sal, y reservamos en
la nevera.
Para elaborar el tartar necesitamos
atún fresco descongelado, para evitar el anisaquis. Picamos a cuchillo en trozos muy pequeños, el atún, el cebollino, la cebolla tierna y los
piñones, y lo mezclamos todo. Seguidamente añadimos la ralladura de
lima y salsa de soja. Lo probamos y si necesita sal, añadimos una
pizca con cuidado porque la salsa de soja es salada. También
comprobamos si necesita más salsa de soja o más lima. Las
cantidades son aproximadas, todo depende del gusto del cociner@.
Dejamos macerar en el frigorífico una hora.
Picamos las aceitunas y reservamos en
el frigorífico
Lavamos los tomates y les hacemos un
corte superficial en forma de cruz. Ponemos agua a hervir, y
escaldamos los tomates. Antes que se enfríen, los pelamos. Es fácil,
la piel casi se desprende sola. Los vaciamos de semillas con cuidado
para no romperlos, y los rellenamos con el tartar. Es importante que
los tomates no sean muy pequeños, porque en ese caso la tarea es más
difícil y se rompen fácilmente
Emplatado:
En un plato hondo ponemos el licuado
de lechuga en el fondo, y encima los tomatitos con el lado abierto
hacia bajo, en contacto con el licuado, colocamos los bastoncillos de aceitunas, y repartimos las aceitunas
picadas alrededor. Y listo, una ensalada que nadie olvidará.
Sugerencia: Aumenta el número de tomates, están tan ricos que tres por ración saben a poco. Yo cuando repito la receta, pongo al menos cinco por persona, y siempre hay quién pide más.
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