viernes, 12 de febrero de 2016

ARROZ ORIENTAL


Hace unos años, en uno de los restaurantes de la cadena Vips, probamos un plato llamado "Salteado oriental" que nos encantó. Poco tiempo después, preparé éste que hoy os presento, y el resultado fue estupendo, y bastante parecido. Y, con el nombre de "arroz oriental", se quedó en casa.

Ingredientes:

- Una pechuga de pollo.
- Una cebolla tierna.
- 50 gramos de anacardos.
- Dos rodajas de piña natural.
- 125 mililitros de salsa de soja.
- 125 mililitros de caldo suave de ave.
- Una cucharadita de jengibre fresco rallado.
- Un ramillete de brócoli.
- Un pimiento rojo.
- Arroz largo.
- Aceite de oliva.
- Sal.

Preparación:

Comenzamos con el pollo: 

Picamos la cebolla en brunoise, y la sofreímos en una sartén con un hilo de aceite. Cuándo esté blandita, añadimos el pollo cortado en pequeños dados, y lo freímos hasta que se dore. Incorporamos los anacardos, damos una vuelta para que se tuesten, añadimos la piña y el jengibre, y regamos con el caldo de ave y la salsa de soja. Reducimos a fuego lento hasta que comience a espesar (unos diez minutos), comprobamos el punto de sazón, y rectificamos si es necesario. Reservamos.

Seguimos con el pimiento:   

Lavamos el pimiento rojo, lo untamos con aceite de oliva y sazonamos con sal. Lo asamos en el horno precalentado a 180º, hasta que esté tierno. Cuándo esté templado, lo pelamos y cortamos en tiras. Reservamos.

Continuamos con el arroz:

Cocemos el arroz en una cazuela con agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite, durante el tiempo que indique el fabricante en el paquete (normalmente veinte minutos). Escurrimos y pasamos por agua fría para cortar la cocción. Reservamos.

Y el brócoli:

Separamos los ramilletes del brócoli, los lavamos, y los cocemos en una cazuela con agua hirviendo y sal, durante cinco minutos. Los escurrimos, y refrescamos bajo el chorro de agua fría. Reservamos.

Cuándo tengamos todas las preparaciones anteriores, salteamos el arroz en un wok o sartén con un hilo de aceite de oliva. Añadimos el pollo con la salsa, y salteamos durante un par de minutos. Probamos y sazonamos si es necesario.

Calentamos el brócoli y el pimiento asado. Y emplatamos el arroz con los ramilletes de brócoli y las tiras de pimiento encima. 

Riquísimo. 

Consejos:

- Mucho cuidado con la sal, porque la salsa de soja es salada, y si sazonamos en exceso podríamos arruinar el plato. Por este motivo, es importante elegir una buena salsa de soja, que no sea muy salada; yo suelo utilizar la de la marca Heinz. 

- Cinco minutos son suficientes para cocer el brócoli. Si lo sobrecocinamos se deshace.

- Con estas cantidades salen tres raciones, o cuatro más pequeñas.  

- Si os queda la salsa del pollo muy espesa, añadid más caldo de ave. Y, si os gusta, más salsa de soja.

- El arroz se añade a la cazuela cuándo el agua esté hirviendo, y el brócoli también.

 

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