Hace unos años, en uno de los restaurantes de la cadena Vips, probamos un plato llamado "Salteado oriental" que nos encantó. Poco tiempo después, preparé éste que hoy os presento, y el resultado fue estupendo, y bastante parecido. Y, con el nombre de "arroz oriental", se quedó en casa.
Ingredientes:
- Una pechuga de pollo.
- Una cebolla tierna.
- 50 gramos de anacardos.
- Dos rodajas de piña natural.
- 125 mililitros de salsa de soja.
- 125 mililitros de caldo suave de ave.
- Una cucharadita de jengibre fresco rallado.
- Un ramillete de brócoli.
- Un pimiento rojo.
- Arroz largo.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Preparación:
Comenzamos con el pollo:
Picamos la cebolla en brunoise, y la sofreímos en una sartén con un hilo de aceite. Cuándo esté blandita, añadimos el pollo cortado en pequeños dados, y lo freímos hasta que se dore. Incorporamos los anacardos, damos una vuelta para que se tuesten, añadimos la piña y el jengibre, y regamos con el caldo de ave y la salsa de soja. Reducimos a fuego lento hasta que comience a espesar (unos diez minutos), comprobamos el punto de sazón, y rectificamos si es necesario. Reservamos.
Seguimos con el pimiento:
Lavamos el pimiento rojo, lo untamos con aceite de oliva y sazonamos con sal. Lo asamos en el horno precalentado a 180º, hasta que esté tierno. Cuándo esté templado, lo pelamos y cortamos en tiras. Reservamos.
Continuamos con el arroz:
Cocemos el arroz en una cazuela con agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite, durante el tiempo que indique el fabricante en el paquete (normalmente veinte minutos). Escurrimos y pasamos por agua fría para cortar la cocción. Reservamos.
Y el brócoli:
Separamos los ramilletes del brócoli, los lavamos, y los cocemos en una cazuela con agua hirviendo y sal, durante cinco minutos. Los escurrimos, y refrescamos bajo el chorro de agua fría. Reservamos.
Cuándo tengamos todas las preparaciones anteriores, salteamos el arroz en un wok o sartén con un hilo de aceite de oliva. Añadimos el pollo con la salsa, y salteamos durante un par de minutos. Probamos y sazonamos si es necesario.
Calentamos el brócoli y el pimiento asado. Y emplatamos el arroz con los ramilletes de brócoli y las tiras de pimiento encima.
Riquísimo.
Consejos:
Picamos la cebolla en brunoise, y la sofreímos en una sartén con un hilo de aceite. Cuándo esté blandita, añadimos el pollo cortado en pequeños dados, y lo freímos hasta que se dore. Incorporamos los anacardos, damos una vuelta para que se tuesten, añadimos la piña y el jengibre, y regamos con el caldo de ave y la salsa de soja. Reducimos a fuego lento hasta que comience a espesar (unos diez minutos), comprobamos el punto de sazón, y rectificamos si es necesario. Reservamos.
Seguimos con el pimiento:
Lavamos el pimiento rojo, lo untamos con aceite de oliva y sazonamos con sal. Lo asamos en el horno precalentado a 180º, hasta que esté tierno. Cuándo esté templado, lo pelamos y cortamos en tiras. Reservamos.
Continuamos con el arroz:
Cocemos el arroz en una cazuela con agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite, durante el tiempo que indique el fabricante en el paquete (normalmente veinte minutos). Escurrimos y pasamos por agua fría para cortar la cocción. Reservamos.
Y el brócoli:
Separamos los ramilletes del brócoli, los lavamos, y los cocemos en una cazuela con agua hirviendo y sal, durante cinco minutos. Los escurrimos, y refrescamos bajo el chorro de agua fría. Reservamos.
Cuándo tengamos todas las preparaciones anteriores, salteamos el arroz en un wok o sartén con un hilo de aceite de oliva. Añadimos el pollo con la salsa, y salteamos durante un par de minutos. Probamos y sazonamos si es necesario.
Calentamos el brócoli y el pimiento asado. Y emplatamos el arroz con los ramilletes de brócoli y las tiras de pimiento encima.
Riquísimo.
Consejos:
- Mucho cuidado con la sal, porque la salsa de soja es salada, y si sazonamos en exceso podríamos arruinar el plato. Por este motivo, es importante elegir una buena salsa de soja, que no sea muy salada; yo suelo utilizar la de la marca Heinz.
- Cinco minutos son suficientes para cocer el brócoli. Si lo sobrecocinamos se deshace.
- Con estas cantidades salen tres raciones, o cuatro más pequeñas.
- Si os queda la salsa del pollo muy espesa, añadid más caldo de ave. Y, si os gusta, más salsa de soja.
- El arroz se añade a la cazuela cuándo el agua esté hirviendo, y el brócoli también.
- Cinco minutos son suficientes para cocer el brócoli. Si lo sobrecocinamos se deshace.
- Con estas cantidades salen tres raciones, o cuatro más pequeñas.
- Si os queda la salsa del pollo muy espesa, añadid más caldo de ave. Y, si os gusta, más salsa de soja.
- El arroz se añade a la cazuela cuándo el agua esté hirviendo, y el brócoli también.
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