Esta salsa es perfecta para acompañar un pescado, como esta merluza en salsa de tomate y pimiento, carnes y aves a la plancha o al horno, pasta, verdura, y hasta una pizza como ésta de hortalizas con aceitunas, en sustitución de la salsa de tomate. Y cuando la preparemos, podemos cocinar más cantidad y congelar para otra ocasión; lo dicho, perfecta y versatil.
Ingredientes:
- Dos dientes de ajo.
- Una cebolla mediana.
- Dos pimientos rojos grandes.
- Tres tomates rojos grandes.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
- Azúcar.
Preparación:
Pelamos
y lavamos los dientes de ajo y los cortamos en lonchitas. Pelamos y
lavamos la cebolla y los tomates, y los cortamos en brunoise. Limpiamos
los pimientos, eliminando las semillas interiores, y los cortamos
también en brunoisse. Reservamos los ingredientes por separado.
Calentamos
dos cucharadas de aceite de oliva virgen en una cazuela, y sofreímos el
ajo hasta que comience a dorarse. En ese momento añadimos la cebolla, y
freímos con una pizca de sal, hasta que esté blandita y dorada.
Incorporamos el pimiento y el tomate, añadimos una cucharadita de sal y otra de azúcar, removemos
y dejamos que se cocine tapado y a fuego lento durante,
aproximadamente, media hora. Hay que vigilar la cazuela y remover para
evitar que se nos queme.
Transcurrido
este tiempo, trituramos la salsa y la pasamos por el chino. Comprobamos
el punto de sazón y rectificamos si es necesario. Y listo, una salsa riquísima.
Consejos:
-
A la salsa se le añade azúcar para contrarrestar la acidez del tomate,
aunque si los tomates son dulces y maduros, no será necesario.
- Como ya os he dicho, si sobra salsa, se puede congelar sin problema. Y tener una salsa tan rica como ésta en el congelador es un comodín estupendo para muchos platos.
- Brunoise es la forma de cortar las verduras en pequeños dados uniformes de unos 5 milímetros.
- Yo suelo utilizar tomate de rama para las salsas de tomate, porque tienen sabor y dulzura.
- Podemos aromatizar la salsa como más nos guste, con orégano, perejil, tomillo, romero..., o darle un toque picante. Las posibilidades son infinitas.
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