En los años ochenta, Valencia se llenó de restaurantes chinos, con comensales ávidos de descubrir nuevos y exóticos sabores. Aprendimos a comer arroz frito con gambas, chop suey, pollo con almendras y, sobre todo, rollitos de primavera. Los servían con salsa agridulce, que personalmente no me gustaba nada.
Se decía que estos rollitos eran una invención occidental, pero parece ser que esta idea era equivocada, y que forman parte de la gastronomía china. En el libro La cocina Asiática Clásica de Sri Owe, la autora firma que "datan de la época dela dinastía Tang (siglos VII-IX d.C.)", así que existen desde hace nada menos que doce siglos. Afirma Sri Owe, que el relleno se preparaba con los vegetales de la primavera, y de ahí el nombre. Desde entonces han cambiado los rellenos, y se han adaptado a los gustos de las gentes de los distintos países donde se consumen, pero el nombre y la "idea de este plato no han cambiado".
Yo os explico mi receta, la que nos gusta en casa. En el libro que os he mencionado, la receta sólo lleva vegetales aunque yo suelo añadir gambas o langostinos para darle mayor sabor.
Ingredientes:
- Una cebolla tierna.
- Un puerro.
- Dos zanahorias.
- 100 gramos de judías verdes.
- La cuarta parte de un repollo.
- 100 gramos de champiñones.
- Una cucharadita de jengibre fresco rallado.
- Una cucharadita de lemon gras en polvo.
- Una cucharada de salsa de soja.
- 50 gramos de fideos de cristal.
- Ocho langostinos pelados.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Aceite de sésamo.
- Pasta brik.
- Sal.
- Un huevo batido.
Preparación:
Comenzamos pelando todas las verduras, las lavamos y las cortamos en juliana, a excepción de las judías verdes que cortaremos en lonchitas finas diagonalmente. Limpiamos los champiñones y los cortamos también en finas lonchitas.
A continuación los rehogamos en un wok con aceite de oliva virgen extra y aceite de sésamo, en proporción 2-1, es decir dos cucharadas de oliva por una cucharada de sésamo. Añadimos también el jengibre, el lemon gras y la salsa de soja. Cocinamos hasta que se consuma el agua que sueltan las verduras, o hasta que esté a nuestro gusto.
Remojamos en agua caliente los fideos de cristal durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete, y los añadimos al wok.
Cortamos cada langostino en tres trozos y los añadimos al wok. En cuanto cambien de color, retiramos del calor, comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario. Dejamos enfriar el relleno.
Cuando el relleno esté frío, extendemos una lámina de pasta brik sobre una superficie plana, y ponemos dos cucharadas de relleno en un extremo. Enrollamos sólo para cubrir el relleno, doblamos los dos bordes hacia adentro, y seguimos enrollando toda la masa. Pincelamos el extremo final con huevo para que sellar el rollito. Seguimos hasta terminar el relleno o la cantidad de rollitos que queramos preparar.
Vamos colocando nuestros rollitos de primavera sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, y cuando los tengamos todos, los pincelamos con aceite de oliva y los horneamos a 180º en horno precalentado, hasta se dore la masa.
También se pueden freír, escurriendo después el exceso de grasa en papel de cocina. Personalmente, me gustan más horneados, es más limpio y absorben menos aceite.
Servimos con salsa de soja reducida, o con esta salsa agridulce casera.
Ideas y consejos:
- La pasta brik se seca con rapidez, hay que manipularla sin pausas.
- Para reducir la salsa de soja, basta cocerla hasta que espese.
- Si os gusta y están en buen estado, lavad bien los tallos de la cebolla tierna y cortadlos en aritos finos. Añadidlos al relleno crudos, y tendremos un toque crunch muy rico.
- Admiten las verduras que más os gusten. Con pimiento verde, buenísimos.
- Cuando cocinamos verduras al wok deben quedar al dente, aunque eso depende del gusto de cada casa. Si te gustan más blanditas, cocínalas más tiempo a fuego lento y tapadas.
- Nos sirve perfectamente una sartén de fondo grueso que reparta bien el calor.
- Con estas cantidades salen de seis a ocho rollitos. Si queréis cocinar más, doblad ingredientes. Y si sobra relleno, al congelador.
- Los fideos de cristal o celofán son finos y transparentes. Los encontrarás en El Corte Inglés, Carrefour, o en la semana temática de Asia de Lidl. Para cocinarlos, sólo hay que sumergirlos en agua caliente, fuera del fuego, durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete.
Se decía que estos rollitos eran una invención occidental, pero parece ser que esta idea era equivocada, y que forman parte de la gastronomía china. En el libro La cocina Asiática Clásica de Sri Owe, la autora firma que "datan de la época dela dinastía Tang (siglos VII-IX d.C.)", así que existen desde hace nada menos que doce siglos. Afirma Sri Owe, que el relleno se preparaba con los vegetales de la primavera, y de ahí el nombre. Desde entonces han cambiado los rellenos, y se han adaptado a los gustos de las gentes de los distintos países donde se consumen, pero el nombre y la "idea de este plato no han cambiado".
Yo os explico mi receta, la que nos gusta en casa. En el libro que os he mencionado, la receta sólo lleva vegetales aunque yo suelo añadir gambas o langostinos para darle mayor sabor.
Ingredientes:
- Una cebolla tierna.
- Un puerro.
- Dos zanahorias.
- 100 gramos de judías verdes.
- La cuarta parte de un repollo.
- 100 gramos de champiñones.
- Una cucharadita de jengibre fresco rallado.
- Una cucharadita de lemon gras en polvo.
- Una cucharada de salsa de soja.
- 50 gramos de fideos de cristal.
- Ocho langostinos pelados.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Aceite de sésamo.
- Pasta brik.
- Sal.
- Un huevo batido.
Preparación:
Comenzamos pelando todas las verduras, las lavamos y las cortamos en juliana, a excepción de las judías verdes que cortaremos en lonchitas finas diagonalmente. Limpiamos los champiñones y los cortamos también en finas lonchitas.
A continuación los rehogamos en un wok con aceite de oliva virgen extra y aceite de sésamo, en proporción 2-1, es decir dos cucharadas de oliva por una cucharada de sésamo. Añadimos también el jengibre, el lemon gras y la salsa de soja. Cocinamos hasta que se consuma el agua que sueltan las verduras, o hasta que esté a nuestro gusto.
Remojamos en agua caliente los fideos de cristal durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete, y los añadimos al wok.
Cortamos cada langostino en tres trozos y los añadimos al wok. En cuanto cambien de color, retiramos del calor, comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario. Dejamos enfriar el relleno.
Cuando el relleno esté frío, extendemos una lámina de pasta brik sobre una superficie plana, y ponemos dos cucharadas de relleno en un extremo. Enrollamos sólo para cubrir el relleno, doblamos los dos bordes hacia adentro, y seguimos enrollando toda la masa. Pincelamos el extremo final con huevo para que sellar el rollito. Seguimos hasta terminar el relleno o la cantidad de rollitos que queramos preparar.
Vamos colocando nuestros rollitos de primavera sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, y cuando los tengamos todos, los pincelamos con aceite de oliva y los horneamos a 180º en horno precalentado, hasta se dore la masa.
También se pueden freír, escurriendo después el exceso de grasa en papel de cocina. Personalmente, me gustan más horneados, es más limpio y absorben menos aceite.
Servimos con salsa de soja reducida, o con esta salsa agridulce casera.
Ideas y consejos:
- La pasta brik se seca con rapidez, hay que manipularla sin pausas.
- Para reducir la salsa de soja, basta cocerla hasta que espese.
- Si os gusta y están en buen estado, lavad bien los tallos de la cebolla tierna y cortadlos en aritos finos. Añadidlos al relleno crudos, y tendremos un toque crunch muy rico.
- Admiten las verduras que más os gusten. Con pimiento verde, buenísimos.
- Cuando cocinamos verduras al wok deben quedar al dente, aunque eso depende del gusto de cada casa. Si te gustan más blanditas, cocínalas más tiempo a fuego lento y tapadas.
- Nos sirve perfectamente una sartén de fondo grueso que reparta bien el calor.
- Con estas cantidades salen de seis a ocho rollitos. Si queréis cocinar más, doblad ingredientes. Y si sobra relleno, al congelador.
- Los fideos de cristal o celofán son finos y transparentes. Los encontrarás en El Corte Inglés, Carrefour, o en la semana temática de Asia de Lidl. Para cocinarlos, sólo hay que sumergirlos en agua caliente, fuera del fuego, durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete.
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