Los huevos rellenos de atún con mayonesa son un icono de mi infancia, de la vida con mis padres y hermanas, mis abuelos, mis primos...con toda la familia. En el día a día y, casi siempre en las celebraciones y reuniones familiares. Nos encantaban, sobre todo a los niños, y después adolescentes. Son momentos que ya no volverán, pero que tuvimos la suerte de vivir. Y sí, este plato es recurrente, y de vez en cuando vuelve a aparecer en casa y, como antaño, en comidas y cenas de familia, de nuevas familias.
Vamos a dejar la nostalgia a un lado, y a por la receta, sencilla y muy rica.
Ingredientes:
- Diez huevos.
- Dos latas de atún en aceite.
Para la mayonesa:
- Dos huevos.
- Aceite de girasol.
- Una cucharadita de vinagre o unas gotas de zumo de limón.
- Sal.
Preparación:
Colocamos los huevos en una cazuela, cubrimos con agua, y los cocemos durante diez minutos, contados desde que el agua comience a hervir. Retiramos del calor, refrescamos con agua fría, y reservamos.
Preparamos la mayonesa: ponemos los dos huevos crudos en el vaso de la batidora de mano, añadimos una cucharadita de vinagre o unas gotas de zumo de limón, y aceite de girasol sólo para cubrir los huevos. Introducimos la batidora en el vaso tocando el fondo, y comenzamos a batir, sujetando el vaso y sin mover la batidora. Cuándo comprobemos que la mezcla comienza a emulsionar, subimos lentamente la batidora y la movemos arriba y abajo, añadiendo más aceite en un hilo, muy despacio, hasta que cuaje. Si nos queda muy líquida, podemos intentar arreglarlo añadiendo más aceite. Comprobamos el punto de sazón y añadimos sal si es necesario.
Abrimos las latas de atún y retiramos el aceite. Pelamos los huevos y los cortamos en dos mitades, retiramos las yemas, y rellenamos el hueco con atún, que cubrimos con una cucharada de mayonesa.
Y, lo mejor, ponemos las yemas cocidas en un pasapurés, y repartimos en forma de lluvia sobre los huevos, una pizca de sal, y listo. Fácil no, facilísimo. Y riquísimo.
Ideas y Consejos:
- Si preparas menos cantidad, haz menos mayonesa, sólo con un huevo, porque ya sabes que la mayonesa casera que no se consume no se puede guardar, hay que desecharla.
- Si no tienes un pasapurés, puedes rallar las yemas. Es más costoso, pero funciona. O desmenuzarlas con un tenedor, estará igualmente rico.
- Generosidad con la mayonesa al cubrir los huevos rellenos de atún, por favor. Y que esté bien sazonada.
Preparación:
Colocamos los huevos en una cazuela, cubrimos con agua, y los cocemos durante diez minutos, contados desde que el agua comience a hervir. Retiramos del calor, refrescamos con agua fría, y reservamos.
Preparamos la mayonesa: ponemos los dos huevos crudos en el vaso de la batidora de mano, añadimos una cucharadita de vinagre o unas gotas de zumo de limón, y aceite de girasol sólo para cubrir los huevos. Introducimos la batidora en el vaso tocando el fondo, y comenzamos a batir, sujetando el vaso y sin mover la batidora. Cuándo comprobemos que la mezcla comienza a emulsionar, subimos lentamente la batidora y la movemos arriba y abajo, añadiendo más aceite en un hilo, muy despacio, hasta que cuaje. Si nos queda muy líquida, podemos intentar arreglarlo añadiendo más aceite. Comprobamos el punto de sazón y añadimos sal si es necesario.
Abrimos las latas de atún y retiramos el aceite. Pelamos los huevos y los cortamos en dos mitades, retiramos las yemas, y rellenamos el hueco con atún, que cubrimos con una cucharada de mayonesa.
Y, lo mejor, ponemos las yemas cocidas en un pasapurés, y repartimos en forma de lluvia sobre los huevos, una pizca de sal, y listo. Fácil no, facilísimo. Y riquísimo.
Ideas y Consejos:
- Si preparas menos cantidad, haz menos mayonesa, sólo con un huevo, porque ya sabes que la mayonesa casera que no se consume no se puede guardar, hay que desecharla.
- Si no tienes un pasapurés, puedes rallar las yemas. Es más costoso, pero funciona. O desmenuzarlas con un tenedor, estará igualmente rico.
- Generosidad con la mayonesa al cubrir los huevos rellenos de atún, por favor. Y que esté bien sazonada.
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