sábado, 30 de marzo de 2019

HUEVOS RELLENOS DE ATÚN Y MAYONESA


Los huevos rellenos de atún con mayonesa son un icono de mi infancia, de la vida con mis padres y hermanas, mis abuelos, mis primos...con toda la familia. En el día a día y, casi siempre en las celebraciones y reuniones familiares. Nos encantaban, sobre todo a los niños, y después adolescentes. Son momentos que ya no volverán, pero que tuvimos la suerte de vivir. Y sí, este plato es recurrente, y de vez en cuando vuelve a aparecer en casa y, como antaño, en comidas y cenas de familia, de nuevas familias.

Vamos a dejar la nostalgia a un lado, y a por la receta, sencilla y muy rica.

Ingredientes:

- Diez huevos.
- Dos latas de atún en aceite.

Para la mayonesa:

- Dos huevos.
- Aceite de girasol.
- Una cucharadita de vinagre o unas gotas de zumo de limón.
- Sal.

Preparación:

Colocamos los huevos en una cazuela, cubrimos con agua, y los cocemos durante diez minutos, contados desde que el agua comience a hervir. Retiramos del calor, refrescamos con agua fría, y reservamos.

Preparamos la mayonesa: ponemos los dos huevos crudos en el vaso de la batidora de mano, añadimos una cucharadita de vinagre o unas gotas de zumo de limón, y aceite de girasol sólo para cubrir los huevos. Introducimos la batidora en el vaso tocando el fondo, y comenzamos a batir, sujetando el vaso y sin mover la batidora. Cuándo comprobemos que la mezcla comienza a emulsionar, subimos lentamente la batidora y la movemos arriba y abajo, añadiendo más aceite en un hilo, muy despacio, hasta que cuaje. Si nos queda muy líquida, podemos intentar arreglarlo añadiendo más aceite. Comprobamos el punto de sazón y añadimos sal si es necesario.

Abrimos las latas de atún y retiramos el aceite. Pelamos los huevos y los cortamos en dos mitades, retiramos las yemas, y rellenamos el hueco con atún, que cubrimos con una cucharada de mayonesa.

Y, lo mejor, ponemos las yemas cocidas en un pasapurés, y repartimos en forma de lluvia sobre los huevos, una pizca de sal, y listo. Fácil no, facilísimo. Y riquísimo.

Ideas y Consejos:

- Si preparas menos cantidad, haz menos mayonesa, sólo con un huevo, porque ya sabes que la mayonesa casera que no se consume no se puede guardar, hay que desecharla. 

- Si no tienes un pasapurés, puedes rallar las yemas. Es más costoso, pero funciona. O desmenuzarlas con un tenedor, estará igualmente rico.

- Generosidad con la mayonesa al cubrir los huevos rellenos de atún, por favor. Y que esté bien sazonada.


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