Me encantan estos calabacines redondos, son una preciosidad; y perfectos para rellenar. En esta ocasión, de jamón cocido y queso, para que guste a todos, o casi.
Ingredientes para cuatro calabacines:
- Cuatro calabacines luna.
- Un diente de ajo.
- Una cebolla tierna.
- Cuatro lonchas grandes de jamón cocido.
- Cuatro lonchas grandes de queso tierno.
- Queso parmesano recién rallado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Calentamos agua en un puchero grande, lavamos los calabacines, les cortamos la parte superior y, cuando el agua hierva, cocemos los calabacines y sus "tapas" con una cucharadita de sal hasta que estén tiernos pero firmes (se cocerá antes la parte superior por que es más pequeña). Retiramos con una espumadera y los colocamos en un escurridor boca abajo para eliminar el exceso de agua. Una vez escurridos y fríos, vaciamos los calabacines con una cucharilla, con mucho cuidado para no romperlos, y dejamos que sigan escurriendo.
Mientras tanto, pelamos y lavamos el diente de ajo y la cebolla, picamos finamente el ajo, y la cebolla en brunoise. En una sartén con un hilo de aceite de oliva virgen extra freímos el ajo a fuego lento hasta que comience a dorar. Añadimos la cebolla picada, y seguimos friendo hasta que se dore. Picamos la carne de los calabacines y la añadimos a la sartén. Salpimentamos, mezclamos, y seguimos cocinando cinco minutos.
Mientras se termina de hacer el sofrito, cortamos el jamón cocido y el queso en pequeños dados, y reservamos por separado. Rallamos también el queso parmesano.
Cuándo el sofrito de ajo, cebolla y calabacín esté listo, añadimos el jamón cocido cortado y mezclamos. Retiramos del calor e incorporamos el queso. Comprobamos el punto de sazón, y rectificamos si es necesario.
Con esta mezcla rellenamos los calabacines y cubrimos con una cucharada de queso parmesano rallado.
Gratinamos en el horno hasta que el queso se funda y se tueste ligeramente, o se dore. Al gusto de cada cual.
Calentamos las "tapas" de los calabacines en el microondas, y los servimos tapados. Distinto y muy rico.
Ideas y consejos:
- Yo compro los calabacines luna en los supermercados Lidl. Si no dispones de esta variedad, puedes utilizar los alargados cortados por la mitad.
- Admiten muchos rellenos, que iremos probando: pollo y queso, carne picada, frutos secos...Imaginación al poder.
- También podemos cocer los calabacines al vapor.
- Para vaciar los calabacines, lo mejor es una cucharilla parisienne. Aquí tenéis una foto de la mía, para quienes no la conocen:
Ingredientes para cuatro calabacines:
- Cuatro calabacines luna.
- Un diente de ajo.
- Una cebolla tierna.
- Cuatro lonchas grandes de jamón cocido.
- Cuatro lonchas grandes de queso tierno.
- Queso parmesano recién rallado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Calentamos agua en un puchero grande, lavamos los calabacines, les cortamos la parte superior y, cuando el agua hierva, cocemos los calabacines y sus "tapas" con una cucharadita de sal hasta que estén tiernos pero firmes (se cocerá antes la parte superior por que es más pequeña). Retiramos con una espumadera y los colocamos en un escurridor boca abajo para eliminar el exceso de agua. Una vez escurridos y fríos, vaciamos los calabacines con una cucharilla, con mucho cuidado para no romperlos, y dejamos que sigan escurriendo.
Mientras tanto, pelamos y lavamos el diente de ajo y la cebolla, picamos finamente el ajo, y la cebolla en brunoise. En una sartén con un hilo de aceite de oliva virgen extra freímos el ajo a fuego lento hasta que comience a dorar. Añadimos la cebolla picada, y seguimos friendo hasta que se dore. Picamos la carne de los calabacines y la añadimos a la sartén. Salpimentamos, mezclamos, y seguimos cocinando cinco minutos.
Mientras se termina de hacer el sofrito, cortamos el jamón cocido y el queso en pequeños dados, y reservamos por separado. Rallamos también el queso parmesano.
Cuándo el sofrito de ajo, cebolla y calabacín esté listo, añadimos el jamón cocido cortado y mezclamos. Retiramos del calor e incorporamos el queso. Comprobamos el punto de sazón, y rectificamos si es necesario.
Con esta mezcla rellenamos los calabacines y cubrimos con una cucharada de queso parmesano rallado.
Gratinamos en el horno hasta que el queso se funda y se tueste ligeramente, o se dore. Al gusto de cada cual.
Calentamos las "tapas" de los calabacines en el microondas, y los servimos tapados. Distinto y muy rico.
Ideas y consejos:
- Yo compro los calabacines luna en los supermercados Lidl. Si no dispones de esta variedad, puedes utilizar los alargados cortados por la mitad.
- Admiten muchos rellenos, que iremos probando: pollo y queso, carne picada, frutos secos...Imaginación al poder.
- También podemos cocer los calabacines al vapor.
- Para vaciar los calabacines, lo mejor es una cucharilla parisienne. Aquí tenéis una foto de la mía, para quienes no la conocen:
No hay comentarios:
Publicar un comentario