Como ya os he comentado en otras ocasiones, en casa nos encantan las cremas de verduras, sobre todo en las cenas de invierno. Cuándo hace calor, las cambiamos por los gazpachos y sopas frías, porque en Valencia las noches de verano son duras.
Y, revisando los contenidos del blog, he visto que faltaba la de brócoli, y alguna más. Vamos a remediarlo porque ya sabemos que es sanísimo y que a más de uno le cuesta comerlo. Seguramente así será más fácil.
Ingredientes:
- Un diente de ajo.
- Una cebolla.
- Un puerro (la parte blanca).
- Una rama de apio.
- Un brócoli.
- Una patata.
- Caldo de ave.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Pelamos y lavamos el diente de ajo, la cebolla, el puerro y la rama de apio. Cortamos el ajo en láminas y troceamos la cebolla, el puerro y el apio. En una cazuela amplia con un hilo de aceite, sofreímos el ajo y, en cuanto comience a dorar, añadimos las verduras troceadas. Dejamos freír a fuego lento con una cucharadita de sal, hasta que estén doradas.
Separamos los ramilletes del brócoli y pelamos el tronco. Lo lavamos y escurrimos y, cuando las verduras estén doradas y comiencen a "pegarse" en el fondo de la cazuela (sin quemarse), incorporamos el brocoli y mezclamos. Pelamos, lavamos y troceamos la patata y la añadimos. Damos unas vueltas y cubrimos con el caldo de ave. Añadimos agua, dos vasos aproximadamente, y cocinamos tapado hasta que estén cocidos todos los ingredientes.
Dejamos templar y, antes de triturar, retiramos caldo de la cazuela y lo reservamos. Trituramos con la batidora de mano y pasamos la crema por el colador chino. Si nos ha quedado muy espesa, añadimos caldo hasta que esté a nuestro gusto. Comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario.
Y listo, un entrante riquísimo y reconfortante, con todas las excelentes propiedades del brócoli. Sano y muy rico.
Ideas y Consejos:
- Antes de triturar la crema, hay que retirar líquido o caldo, reservar, y añadir después si queremos una textura más líquida. Si no lo hacemos así, la crema puede quedar demasiado líquida, y eso es más difícil de solucionar.
- Sí, el tronco del brócoli se come y además está muy bueno.
- La crema se pasa por el colador chino para que quede muy fina, aunque no es imprescindible.
- La verdura se cuece con caldo de ave suave, caldo de verdura o agua. Habitualmente utilizo caldo, que suelo tener en el congelador, y si no tengo, con agua también queda rica.
- Tenéis la receta del caldo de ave o de pollo en el blog, aquí.
Ingredientes:
- Un diente de ajo.
- Una cebolla.
- Un puerro (la parte blanca).
- Una rama de apio.
- Un brócoli.
- Una patata.
- Caldo de ave.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Pelamos y lavamos el diente de ajo, la cebolla, el puerro y la rama de apio. Cortamos el ajo en láminas y troceamos la cebolla, el puerro y el apio. En una cazuela amplia con un hilo de aceite, sofreímos el ajo y, en cuanto comience a dorar, añadimos las verduras troceadas. Dejamos freír a fuego lento con una cucharadita de sal, hasta que estén doradas.
Separamos los ramilletes del brócoli y pelamos el tronco. Lo lavamos y escurrimos y, cuando las verduras estén doradas y comiencen a "pegarse" en el fondo de la cazuela (sin quemarse), incorporamos el brocoli y mezclamos. Pelamos, lavamos y troceamos la patata y la añadimos. Damos unas vueltas y cubrimos con el caldo de ave. Añadimos agua, dos vasos aproximadamente, y cocinamos tapado hasta que estén cocidos todos los ingredientes.
Dejamos templar y, antes de triturar, retiramos caldo de la cazuela y lo reservamos. Trituramos con la batidora de mano y pasamos la crema por el colador chino. Si nos ha quedado muy espesa, añadimos caldo hasta que esté a nuestro gusto. Comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario.
Y listo, un entrante riquísimo y reconfortante, con todas las excelentes propiedades del brócoli. Sano y muy rico.
Ideas y Consejos:
- Antes de triturar la crema, hay que retirar líquido o caldo, reservar, y añadir después si queremos una textura más líquida. Si no lo hacemos así, la crema puede quedar demasiado líquida, y eso es más difícil de solucionar.
- Sí, el tronco del brócoli se come y además está muy bueno.
- La crema se pasa por el colador chino para que quede muy fina, aunque no es imprescindible.
- La verdura se cuece con caldo de ave suave, caldo de verdura o agua. Habitualmente utilizo caldo, que suelo tener en el congelador, y si no tengo, con agua también queda rica.
- Tenéis la receta del caldo de ave o de pollo en el blog, aquí.
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