Hoy vamos a preparar un ingrediente, un condimento, un sazonador para utilizar en muchas recetas. Lo podemos utilizar para dar un delicioso sabor de aceituna a muchos platos como ensaladas, bocadillos, pescados, panes, galletas.
Tan sólo necesitamos un ingrediente: aceitunas negras sin hueso, en más o menos cantidad, dependiendo de la cantidad de polvo de aceitunas que vayamos a preparar.
Es muy fácil. Comenzaremos escurriendo bien las aceitunas en un colador, y secándolas después con papel de cocina para eliminar el máximo de humedad posible.
Seguidamente, las colocamos en una bandeja de horno bien extendidas, y las horneamos durante tres horas a 60º, o hasta que estén totalmente deshidratadas, es decir, hasta que estén bien secas. Las dejamos enfriar y las trituramos en una picadora o robot de cocina hasta obtener un polvo, parecido a la tierra. No hay que picarlas en exceso porque se forma una pasta; hay que hacerlo poco a poco. Y ya tenemos nuestra sal de aceitunas lista para usar.
Consejos:
- Se conserva perfectamente en el frigorífico, dentro de un bote de cristal bien cerrado, durante varios meses.
- Aunque tengamos mucho tiempo el horno encendido, a 60º apenas consume. También puedes aprovechar para deshidratar las aceitunas cuando apagues el horno después de cocinar otro alimento y, eso sí, se haya enfriado lo suficiente.
- Yo sólo he probado a preparar la sal de aceitunas en el horno, pero si quieres ver otros métodos, en la web Directo al Paladar lo explican maravillosamente.
Es muy fácil. Comenzaremos escurriendo bien las aceitunas en un colador, y secándolas después con papel de cocina para eliminar el máximo de humedad posible.
Seguidamente, las colocamos en una bandeja de horno bien extendidas, y las horneamos durante tres horas a 60º, o hasta que estén totalmente deshidratadas, es decir, hasta que estén bien secas. Las dejamos enfriar y las trituramos en una picadora o robot de cocina hasta obtener un polvo, parecido a la tierra. No hay que picarlas en exceso porque se forma una pasta; hay que hacerlo poco a poco. Y ya tenemos nuestra sal de aceitunas lista para usar.
Consejos:
- Se conserva perfectamente en el frigorífico, dentro de un bote de cristal bien cerrado, durante varios meses.
- Aunque tengamos mucho tiempo el horno encendido, a 60º apenas consume. También puedes aprovechar para deshidratar las aceitunas cuando apagues el horno después de cocinar otro alimento y, eso sí, se haya enfriado lo suficiente.
- Yo sólo he probado a preparar la sal de aceitunas en el horno, pero si quieres ver otros métodos, en la web Directo al Paladar lo explican maravillosamente.
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