martes, 5 de diciembre de 2017

SAL DE ACEITUNAS NEGRAS




Hoy vamos a preparar un ingrediente, un condimento, un sazonador para utilizar en muchas recetas. Lo podemos utilizar para dar un delicioso sabor de aceituna a muchos platos como ensaladas, bocadillos, pescados, panes, galletas.

Tan sólo necesitamos un ingrediente: aceitunas negras sin hueso, en más o menos cantidad, dependiendo de la cantidad de polvo de aceitunas que vayamos a preparar.

Es muy fácil. Comenzaremos escurriendo bien las aceitunas en un colador, y secándolas después con papel de cocina para eliminar el máximo de humedad posible.  

Seguidamente, las colocamos en una bandeja de horno bien extendidas, y las horneamos durante tres horas a 60º, o hasta que estén totalmente deshidratadas, es decir, hasta que estén bien secas. Las dejamos enfriar y las trituramos en una picadora o robot de cocina hasta obtener un polvo, parecido a la tierra. No hay que picarlas en exceso porque se forma una pasta; hay que hacerlo poco a poco. Y ya tenemos nuestra sal de aceitunas lista para usar.

Consejos:

- Se conserva perfectamente en el frigorífico, dentro de un bote de cristal bien cerrado, durante varios meses.

- Aunque tengamos mucho tiempo el horno encendido, a 60º apenas consume. También puedes aprovechar para deshidratar las aceitunas cuando apagues el horno después de cocinar otro alimento y, eso sí, se haya enfriado lo suficiente. 

- Yo sólo he probado a preparar la sal de aceitunas en el horno, pero si quieres ver otros métodos, en la web Directo al Paladar lo explican maravillosamente.

 


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