viernes, 27 de julio de 2018

GAZPACHO DE CEREZAS


Si no me equivoco, el gazpacho de cerezas es una creación de Martín Berasategui. Maravillosa, refrescante y riquísima creación.

Esta receta no es exactamente igual; como siempre, la he adaptado a los gustos de mi casa. Yo no suelo poner pan a los gazpachos, nos gustan con textura líquida, para beberlo, sobre todo con la cena. De hecho, casi todos los días tenemos gazpacho en el frigorífico. Súper refrescante en las calurosas noches de verano.

Ingredientes:

- 250 gramos de cerezas.
- Un kilo de tomates rojos y maduros. 
- 25 gramos de cebolla tierna.
- Un trocito de pimiento rojo, unos 10 gramos. 
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de manzana.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal. 

Preparación:

Lavamos los tomates y el pimiento, los pelamos y troceamos. Pelamos, lavamos y troceamos también la cebolla.

Lavamos las cerezas, les quitamos el rabito y las deshuesamos.

Metemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, una cucharada de vinagre de manzana, pimienta negra recién molida y sal al gusto.

Y batimos hasta que esté todo triturado y bien mezclado. Probamos y, si es necesario, añadimos más sal, pimienta, vinagre; hay que ir probando hasta que esté a nuestro gusto.

Cuando esté bien aliñado, lo pasamos por el colador chino para eliminar pieles del pimiento, pepitas de tomate o cualquier trocito que haya quedado sin triturar.

Enfriamos en el frigorífico hasta el momento de tomarlo. Debe estar muy, muy frío.

Ideas y consejos:

- Para mí es imprescindible pasar el gazpacho por el chino para que quede sin "tropezones".

- Elige hortalizas y fruta en su punto óptimo de maduración, dulces y con sabor. Ya sé que a veces resulta una tarea imposible, pero en un gazpacho la calidad de los ingredientes es lo más importante.

- Adapta los ingredientes a tu gusto, al igual que los aliños.

- Si queda muy espeso, podemos añadir agua fría.

- Si tienes albahaca fresca, añade unas hojitas por encima. Queda riquísimo.

- Podemos cambiar el vinagre de manzana por uno de jerez, o de vino blanco. El que más os guste.
 


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