Otra receta de pasta asiática, y otra vez de El Comidista. Me encantan sus recetas y, sobre todo, su humor, su particular y divertida forma de contar.
He copiado descaradamente su receta y me he atrevido a tunearla añadiendo un salteado de pollo y verdura para convertirla en plato único. Últimamente apuesto por ello, acompañas con una ensalada, una fruta de postre y listo.
Eso sí, ten en cuenta que es un plato calórico, de consumo ocasional. Vamos, que no es para todas las semanas.
Ingredientes:
- 250 gramos de fideos Santon, udon o soba.
- 50 gramos de cacahuetes fritos pelados.
- Una cebolla tierna con su tallo verde.
- Un puerro.
- Dos zanahorias.
- Una pechuga de pollo pequeña, media si es grande.
- Una pechuga de pollo pequeña, media si es grande.
- Sésamo tostado.
- Un manojo de cilantro.
- Sal.
- Aceite de girasol.
Para la salsa:
- Un diente de ajo.
- Un diente de ajo.
- Un trozo de raíz de jengibre de un centímetro.
- Cuatro cucharadas de vinagre de vino blanco.
- Cuatro cucharadas de salsa de soja.
- Una cucharada de azúcar.
- Tres cucharadas colmadas de crema de cacahuete.
- Una cucharada de tahini.
- Dos cucharadas de aceite de girasol.
Preparación:
Dos días antes de preparar los fideos, pelamos y picamos finamente el ajo y el jengibre, los metemos en una fiambrera junto con la salsa de soja y el vinagre, tapamos y los dejamos macerando en el frigorífico.
Y comenzamos con la receta, lo primero, el salteado. Pelamos la cebolla tierna (reservamos el tallo verde), el puerro y las zanahorias y los cortamos en juliana fina. Cortamos el pollo en pequeñas lágrimas. En una sartén con un hilo de aceite de girasol, salteamos las verduras a fuego medio con una pizca de sal, hasta que estén cocinadas pero al dente. Añadimos el pollo y mezclamos hasta que se cocine, serán un par de minutos. Reservamos.
Seguimos con la salsa de cacahuete. Colamos el contenido que teníamos macerando en la nevera, desechamos los sólidos y conservamos el líquido. Trituramos este líquido con una cucharada de azúcar, tres cucharadas colmadas de crema de cacahuete, una cucharada de tahini y dos cucharadas de aceite de girasol. Tiene que quedar con la textura de una mayonesa, si está muy espesa podemos añadir un poco de agua. Reservamos.
Machacamos ligeramente los cacahuetes en un mortero, sólo para trocearlos.
Lavamos y picamos las hojas de cilantro y cortamos el tallo de la cebolleta en finas lonchitas.
Y, por último, los fideos. Calentamos agua con una cucharadita de sal en una cazuela amplia y, cuando hierva, cocemos los fideos durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete.
Calentamos el salteado y, cuando los fideos estén listos, los escurrimos y mezclamos con una cucharada de salsa.
Y emplatamos: los fideos con la salsa de cacahuete, a su lado el salteado y los cacahuetes troceados. Por encima, el tallo de cebolleta, el sésamo tostado y el cilantro.
Como dice Mónica Escudero en la receta de El Comidista, "...la combinación de salado-ácido-graso-tostado-con-un-punto-dulce es satisfactoria hasta decir basta..." . Para alucinar.
Ideas y consejos:
- Si no tienes o no puedes conseguir fideos santon, udon o soba, te sirve cualquier fideo un poco grueso.
- El tahini o tahina es pasta de sésamo. En Valencia la he comprado en el Mercado Central y, la que he utilizado en esta receta, en una tienda de especias y productos ecológicos en la Plaza de la Merced, de la marca Bionsan, 100% semillas de sésamo tostado ecológico, buenísima de verdad, con un aroma maravilloso. Repetiré seguro.
- He utilizado la nueva crema de cacahuete de Mercadona, 100% almendra. Deliciosa, para morir de felicidad.
- Yo he utilizado la parte verde de la cebolleta, pero lo ideal es la cebolla china. También queda genial con cebollino picado.
- El nombre, Sichuan Lumien, lo he sacado de la página de El Comidista, y a ella os remito si queréis saber más, también sobre los distintos fideos que nombro.
Preparación:
Dos días antes de preparar los fideos, pelamos y picamos finamente el ajo y el jengibre, los metemos en una fiambrera junto con la salsa de soja y el vinagre, tapamos y los dejamos macerando en el frigorífico.
Y comenzamos con la receta, lo primero, el salteado. Pelamos la cebolla tierna (reservamos el tallo verde), el puerro y las zanahorias y los cortamos en juliana fina. Cortamos el pollo en pequeñas lágrimas. En una sartén con un hilo de aceite de girasol, salteamos las verduras a fuego medio con una pizca de sal, hasta que estén cocinadas pero al dente. Añadimos el pollo y mezclamos hasta que se cocine, serán un par de minutos. Reservamos.
Seguimos con la salsa de cacahuete. Colamos el contenido que teníamos macerando en la nevera, desechamos los sólidos y conservamos el líquido. Trituramos este líquido con una cucharada de azúcar, tres cucharadas colmadas de crema de cacahuete, una cucharada de tahini y dos cucharadas de aceite de girasol. Tiene que quedar con la textura de una mayonesa, si está muy espesa podemos añadir un poco de agua. Reservamos.
Machacamos ligeramente los cacahuetes en un mortero, sólo para trocearlos.
Lavamos y picamos las hojas de cilantro y cortamos el tallo de la cebolleta en finas lonchitas.
Y, por último, los fideos. Calentamos agua con una cucharadita de sal en una cazuela amplia y, cuando hierva, cocemos los fideos durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete.
Calentamos el salteado y, cuando los fideos estén listos, los escurrimos y mezclamos con una cucharada de salsa.
Y emplatamos: los fideos con la salsa de cacahuete, a su lado el salteado y los cacahuetes troceados. Por encima, el tallo de cebolleta, el sésamo tostado y el cilantro.
Como dice Mónica Escudero en la receta de El Comidista, "...la combinación de salado-ácido-graso-tostado-con-un-punto-dulce es satisfactoria hasta decir basta..." . Para alucinar.
Ideas y consejos:
- Si no tienes o no puedes conseguir fideos santon, udon o soba, te sirve cualquier fideo un poco grueso.
- El tahini o tahina es pasta de sésamo. En Valencia la he comprado en el Mercado Central y, la que he utilizado en esta receta, en una tienda de especias y productos ecológicos en la Plaza de la Merced, de la marca Bionsan, 100% semillas de sésamo tostado ecológico, buenísima de verdad, con un aroma maravilloso. Repetiré seguro.
- He utilizado la nueva crema de cacahuete de Mercadona, 100% almendra. Deliciosa, para morir de felicidad.
- Yo he utilizado la parte verde de la cebolleta, pero lo ideal es la cebolla china. También queda genial con cebollino picado.
- El nombre, Sichuan Lumien, lo he sacado de la página de El Comidista, y a ella os remito si queréis saber más, también sobre los distintos fideos que nombro.
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