Sigo viviendo en el blog de los platos de las pasadas Navidades. El año nuevo me ha traído falta de ideas, poco tiempo y, por qué no decirlo, mucha desidia. Espero que se pase pronto y, de momento, menos mal que tengo recetas en la recamara.
Os traigo uno de los entrantes que preparamos en Nochebuena, que está de vicio. Si las bolitas de mozzarella fresca ya son una delicia, imagina marinadas y en buena compañía. Además, puedes preparar con antelación esta preciosidad, dejar marinando bien tapadas en la nevera, y a última hora solo tienes que montar en un plis, y disfrutar. Y súper fácil.
Mi inspiración inagotable, Directo al Paladar.
Ingredientes:
- 150 gramos de bolitas de mozzarella fresca.
- 1 limón.
- 1 cayena.
- Cebollino.
- Tomillo seco, una cucharadita.
- Pimienta negra recién molida.
- Ajo en polvo granulado, una cucharadita.
- Cinco tomates secos en aceite. Aquí te cuento como prepararlos en casa.
- Anchoas en aceite de oliva.
- Hojas de espinaca baby del tamaño de las cucharitas.
Preparación:
- Ralla el limón, exprime su zumo y cuela.
- Pica finamente la cayena (yo sin las semillas interiores).
- Lava y seca el cebollino y pica finamente.
- Escurre las bolitas de mozzarella y ponlas en un bol o taper con tapa.
- Añade la cayena, la ralladura del limón, un chorrito de zumo de limón, el tomillo, ajo, dos cucharaditas de cebollino y pimienta al gusto.
- Cubre con aceite de oliva virgen extra, tapa y deja marinar en la nevera al menos una hora.
- Corta los tomates secos en tiras y reserva.
- Escurre las anchoas de su aceite y corta en trocitos del tamaño de la cucharita.
- Y montamos el plato:
1.- Una hojita de espinaca.
2.- Un trocito de anchoa.
3.- Una bolita de mozzarella con un poco de la marinada.
4.- Y corona con una tira de tomate seco.
Brutal.
Ideas y consejos:
- Anchoa o sardina en conserva, o caballa, o melva. Prueba. Importante, que sean de buena calidad.
- Es muy fácil preparar los tomates en aceite en casa. Es más barato comprar los tomates secos que ya en aceite y, además, tú controlas la calidad del aceite.
- La receta original utiliza hojas de albahaca. Yo he puesto espinaca porque en Navidad desapareció la albahaca de los supermercados (un misterio no resuelto). Está rica con ambas opciones.
- Las cantidades del marinado son orientativas; a tu gusto. Y no deseches ni una gota, añade lo que sobre sobre las cucharitas.
- Si no tienes cucharitas o no te apetece sacarlas, no son imprescindibles, aunque ya ves que queda muy mono. En mi caso, saqué mis cucharitas en Nochebuena (tengo doce), y bolitas había más. Las que sobraron fueron a una mini "cazuelita" y quedaron perfectas. Estas minis son para servir, no son cazuelitas para cocinar. Te dejo la foto:
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