Hace tiempo que tenía ganitas a unos noodles con verdura. Llegó el día, y la verdad es que quedaron muy ricos; eso sí, con la ayuda de las salsas infalibles: soja y agridulce, y un toque cítrico. La lista de ingredientes es larga pero, son verduras que puedes cambiar a placer, y muchas especias y aromáticas imprescindibles con esta pasta.
Para repetir seguro.
Ingredientes:
- 200 gramos de noodles.
- 2 dientes de ajo.
- Un trocito de jengibre fresco del tamaño de un diente de ajo.
- Dos cebollas tiernas, con su tallo verde.
- Un puerro.
- Dos zanahorias.
- Un pimiento verde italiano.
- Un pimiento rojo pequeño.
- La cuarta parte de un repollo.
- Un puñado de hojas de espinaca baby.
- Una cucharadita de comino molido.
- Una cucharadita de cilantro molido.
- Una cucharadita de curry amarillo.
- Una cucharadita de lemon grass.
- Media cucharadita de chile en copos.
- Una cucharada de cilantro fresco picado.
- Dos cucharadas de salsa de soja.
- Dos cucharadas de salsa agridulce.
- 100 mililitros de vino tinto.
- El zumo de media lima.
- Aceite de girasol.
- Sal.
- Sésamo tostado.
Preparación:
Comenzamos con la verdura:
- Pelamos y lavamos los dientes de ajo y el jengibre y los picamos muy fino. Reserva.
- Pelamos y lavamos cebollas (sin el tallo), puerro y zanahorias, y cortamos en juliana. Reserva.
- Quitamos la piel externa a los tallos de cebolla, lavamos y cortamos en rodajitas finas. Reserva.
- Lavamos los pimientos, les quitamos el pedúnculo y las semillas interiores, y los cortamos también en juliana. Reserva.
- Cortamos en repollo en juliana, lavamos y escurrimos bien. Reserva.
- Lavamos y secamos muy bien las hojas de cilantro fresco, y las picamos.
Y a cocinar: calentamos dos cucharadas de aceite de girasol en un wok o sartén grande, y salteamos por este orden, con una cucharadita de sal:
- Ajo y jengibre.
- Cebolla, puerro y zanahoria.
- Pimientos.
- Repollo.
Lo suyo es dejar la verdura al dente, pero también podemos cocinarla más para que quede más blandita.
Mientras se cocina la verdura, cocemos los noodles en agua abundante hirviendo, durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete (normalmente son pocos minutos). Escurrimos.
Cuando las verduras estén listas, añadimos las especias y aromáticas: cilantro en polvo, cilantro en hojas, comino, curry, lemon gras y chile. Mezclamos, añadimos los noodles escurridos y volvemos a mezclar.
Agregamos el vino tinto, la salsa de soja, la salsa agridulce y el zumo de lima. Salteamos para que se mezcle todo. Añade las hojas de espinaca baby (al gusto), comprueba el punto de sal y rectifica si es necesario.
Y listo, al plato con los aritos del tallo de las cebollas reservados (crudos), un extra de cilantro y el sésamo tostado al gusto.
Y ahí tienes un plato delicioso y fácil.
Ideas y consejos:
- No te voy a decir que es rápido porque cortar las verduras lleva su tiempo y, aunque hay personas a las que esta tarea les relaja, yo no soy una de ellas.
- En este plato las verduras van al dente, es decir, no deben quedar blandas. Aunque yo opino que no pasa nada por cocinarlas un poco más y que queden más blanditas.
- Unas setas le van de cine. No le puse porque no tenía en casa, pero a la próxima caen.
- Se puede utilizar aceite de oliva si es suave.
- Cuidado con la sal: la salsa de soja ya aporta y las especias añaden sabor. No conviene salar en exceso, mejor probar al final.
- Lo ideal es saltear, es decir, mover el contenido del wok moviendo la sartén. No es fácil, si optas por remover, con cuidado para que no se rompa la pasta.
- Si cueces los noodles antes que la verdura, añade un chorro de aceite para que no se peguen.
- Las espinacas se cuecen ligeramente al mezclarlas con el resto de ingredientes calientes. Si las pones antes "desaparecerán" entre ellos.
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