sábado, 20 de febrero de 2021

TORTILLA DE PATATA CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Os presento mi tortilla favorita. Y, sin más preámbulos os cuento la receta perfecta (al menos para mí).

Ingredientes:

- Un kilo de patatas.

- Seis huevos.

- Dos cucharadas de cebolla caramelizada sin azúcar. 

- Aceite de oliva virgen extra.

- Sal. 

Preparación:

Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en lonchitas finas. Calentamos una sartén con abundante aceite de oliva virgen, y freímos las patatas a fuego lento, con una cucharadita de sal, y tapadas hasta que se ablanden. Apastamos las patatas con un tenedor, o con un prensa patatas, sin apartarlas del fuego. Dejamos que se doren un poco, con la sartén destapada y con calor medio.

Preparamos un recipiente resistente al calor, y colocamos encima un colador. Cuándo la patata esté ligeramente dorada, la sacamos con una espumadera y la metemos dentro del colador, para eliminar el exceso de grasa. Apartamos la sartén del fuego y retiramos todo el aceite.

Batimos con un tenedor los huevos en un bol amplio, con una pizca de sal encima de cada yema. Cuándo la patata haya escurrido, la añadimos al bol con las dos cucharadas de cebolla caramelizada y mezclamos con un tenedor. Dejamos reposar durante un par de minutos, para que la patata absorba el huevo. Transcurrido este tiempo, la mezcla tiene que estar jugosa, con bastante huevo; si no es así, añadiremos un huevo batido más, y mezclamos de nuevo.

En la misma sartén que hemos usado para freír la patata, que habrá quedado con una pizca de aceite después de retirar el que hemos usado, echamos la mezcla de huevos, patata y cebolla, y dejamos que cuaje a fuego medio; le damos la vuelta, y lo mismo por el otro lado. Si os gusta con la superficie un poco tostadita, subid el fuego y quedará más rica. 

Un buen pan, y disfruta.

Ideas y consejos:
 
- El cuajado de la tortilla depende del gusto de cada cual. Si la quieres más líquida, tienes que cocinarla menos tiempo.
 
- Para preparar en casa cebolla caramelizada solo necesitas muchas cebollas cortadas en juliana, una pizca de aceite, una pizca de sal, nada de azúcar, y tiempo. Pero un tiempo en el que solo tienes que remover de vez en cuando mientras te dedicas a otros asuntos.Aquí tienes la receta, en el blog.
 
- Para que salga una tortilla de diez, es importante escurrir bien el aceite de las patatas y que tenga bien de huevo, que no quede seca. El tema de aplastar las patatas o dejarlas tal cual, a tu gusto, como el asunto de dejar el huevo más líquido o más cuajado. 


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