jueves, 16 de agosto de 2018

GRATINADO DE LENTEJAS CON VERDURA Y HALLOUMI




La primera vez que probamos este plato en casa fue una sorpresa, una sorpresa que nos encantó. Una forma muy diferente de tomar lentejas, con queso halloumi que de un tiempo a esta parte es uno de nuestros preferidos. Ya os hablé aquí de este producto, precisamente en una receta de la misma autora.

Y no, la receta no es mía, es de Yolanda, del blog Cocido de Sopa, cuya lectura os recomiendo encarecidamente. Tiene muchas recetas súper originales, que tanto me gusta cocinar y probar.

La pena es que no tengo las lentejas que ella recomienda, las moong dal, de origen hindú y que confiaba en comprar en mi último viaje a Londres, pero no pudo ser. Intentaré encontrarlas por estos lares, aunque yo las he sustituido por la típica lenteja pelada de color amarillo, y el resultado es muy rico. Lo único, cuidadito con la cocción, que debe ser corta porque se deshace con facilidad.

Ingredientes:

- 100 gramos de lentejas peladas.
- Un diente de ajo.
- Una cebolla.
- Un calabacín.
- Dos tomates rojos.
- Una cucharada de concentrado de tomate.
- Media cucharadita de pimentón dulce.
- Un cuarto de cucharadita de harissa. 
- 250 gramos de queso halloumi.
- Medio vaso de agua.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.

Preparación:

Comenzamos con las verduras y hortalizas: Pelamos el diente de ajo y lo picamos muy fino. Pelamos y lavamos la cebolla, el calabacín y los tomates, y los picamos en brunoise.

En una sartén amplia, que sea apta para horno, sofreímos el ajo en un hilo de aceite de oliva virgen extra y, cuando comience a dorar, añadimos la cebolla y dejamos que se dore a fuego lento. Incorporamos el calabacín y cocinamos durante 10 minutos y, seguidamente el tomate hasta que se deshaga.

Mientras preparamos el sofrito, cocinamos las lentejas con agua y sal durante diez minutos, si es lenteja pelada, escurrimos y reservamos.

Añadimos una cucharada de concentrado de tomate, media cucharadita de pimentón dulce, un cuarto de cucharadita de harissa, y medio vaso de agua. Cocinamos el conjunto a fuego lento durante cinco minutos e incorporamos las lentejas cocidas. Seguimos con la cocción hasta que se consuma el líquido.

Loncheamos el queso y lo colocamos sobre las lentejas con verdura y, en la misma sartén, gratinamos en el horno a 200º durante veinte minutos, o hasta que el queso esté dorado. Y listo, un plato sorprendente y muy, muy bueno.

La harissa:

Muy utilizada en Oriente Medio, se comercializa en polvo o en pasta, y se utiliza para acompañar el cous cous, macerar las keftas (albóndigas), y carnes como cordero o pollo.

Sus usos principales son como condimento, o como salsa untada en pan para abrir el apetito antes de comer. 

La harissa es una mezcla de especias: ajo, cilantro, alcaravea, cayena y sal, que aporta un punto picante a los platos, incluso a nuestras patatas bravas.


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