Hoy convertimos la famosa ensalada caprese italiana una pizza, y utilizamos pesto verde de albahaca. Puedes utilizar mozzarella en lonchas o fresca; yo esta vez me he decantado por las lonchas, queda más cremosa aunque igual de buena. Si utilizas mozzarella fresca, no la metas al horno con la pizza, sino después de hornearla, para que no parezca un chicle.
Si la preparas con masa casera, esta sencilla pizza es una delicia.
Ingredientes:
Para la masa (salen cuatro pizzas):
- Medio kilo de harina de fuerza.
- 250 ml. de agua templada.
- 12 gramos de levadura fresca (media pastilla).
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharadita de sal.
- Medio kilo de harina de fuerza.
- 250 ml. de agua templada.
- 12 gramos de levadura fresca (media pastilla).
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharadita de sal.
Para el relleno:
- Seis lonchas de mozzarella, o una bola de mozzarella fresca.
- Ocho tomates cherry, aproximadamente.
- Dos cucharadas de pesto verde o pesto genovés (receta aquí).
Preparación:
Comenzamos con la masa. Pesamos la harina y la ponemos en un bol, añadimos una cucharadita de sal, una cucharada de aceite de oliva, y la levadura fresca disuelta en 250 mililitros de agua templada. Mezclamos bien, y comenzamos el amasado; cuándo la masa sea manejable la volcamos sobre la superficie de trabajo, previamente enharinada, y seguimos amasando hasta obtener una masa elástica que no se pegue en las manos. Formamos una bola y la metemos en un bol. Dejamos levar, tapada con un paño, en un lugar tranquilo y sin corrientes de aire. También podemos preparar la masa en una amasadora, que nos facilitará muchísimo el trabajo.
Cuándo la masa haya doblado su volumen, la volcamos sobre la encimera, siempre enharinada, y la dividimos en cuatro porciones (hay masa suficiente para cuatro pizzas). Tomamos una porción, la boleamos y la estiramos con un rodillo dándole la forma deseada. La trasladamos a una bandeja de horno, previamente pincelada con aceite, o cubierta con papel de horno, y la dejamos reposar unos quince minutos.
Transcurrido ese tiempo, montamos la pizza:
1.- Un hilo de aceite de oliva virgen extra.
2.- Dos cucharadas de tomate frito extendidas sobre la masa.
3.- La mozzarella loncheada (si es fresca la pondremos cuando la pizza esté horneada).
4.- Dos cucharadas de pesto repartidas sobre el queso.
5.- Los tomatitos lavados y partidos en dos mitades.
Y al horno, con calor arriba y abajo a 200º, hasta que esté doradita y crujiente. A disfrutar.
Ideas y consejos:
- Cuando traslado la masa a la bandeja de horno, doblo los bordes de la pizza sobre sí misma, creando una especie de cordón que impide que los ingredientes rebosen y manchen el molde o el horno. Así me libro de los restos pegados difíciles de limpiar.
- Una vez montada la pizza con todos los ingredientes, debe entrar al horno lo antes posible, para que la masa no se humedezca en exceso.
- Si te sobra masa puedes preparar estas deliciosas tortitas de aceite.
Preparación:
Comenzamos con la masa. Pesamos la harina y la ponemos en un bol, añadimos una cucharadita de sal, una cucharada de aceite de oliva, y la levadura fresca disuelta en 250 mililitros de agua templada. Mezclamos bien, y comenzamos el amasado; cuándo la masa sea manejable la volcamos sobre la superficie de trabajo, previamente enharinada, y seguimos amasando hasta obtener una masa elástica que no se pegue en las manos. Formamos una bola y la metemos en un bol. Dejamos levar, tapada con un paño, en un lugar tranquilo y sin corrientes de aire. También podemos preparar la masa en una amasadora, que nos facilitará muchísimo el trabajo.
Cuándo la masa haya doblado su volumen, la volcamos sobre la encimera, siempre enharinada, y la dividimos en cuatro porciones (hay masa suficiente para cuatro pizzas). Tomamos una porción, la boleamos y la estiramos con un rodillo dándole la forma deseada. La trasladamos a una bandeja de horno, previamente pincelada con aceite, o cubierta con papel de horno, y la dejamos reposar unos quince minutos.
Transcurrido ese tiempo, montamos la pizza:
1.- Un hilo de aceite de oliva virgen extra.
2.- Dos cucharadas de tomate frito extendidas sobre la masa.
3.- La mozzarella loncheada (si es fresca la pondremos cuando la pizza esté horneada).
4.- Dos cucharadas de pesto repartidas sobre el queso.
5.- Los tomatitos lavados y partidos en dos mitades.
Y al horno, con calor arriba y abajo a 200º, hasta que esté doradita y crujiente. A disfrutar.
Ideas y consejos:
- Cuando traslado la masa a la bandeja de horno, doblo los bordes de la pizza sobre sí misma, creando una especie de cordón que impide que los ingredientes rebosen y manchen el molde o el horno. Así me libro de los restos pegados difíciles de limpiar.
- Una vez montada la pizza con todos los ingredientes, debe entrar al horno lo antes posible, para que la masa no se humedezca en exceso.
- Si te sobra masa puedes preparar estas deliciosas tortitas de aceite.
No hay comentarios:
Publicar un comentario