Disfrute máximo en cada bocado de esta hamburguesa del libro Las recetas de MJ. Me encantan sus recetas, y ésta en concreto es deliciosa, repetiremos seguro. Además, he horneado en casa los panecillos de hamburguesa que se hacen en un momento y siempre salen bien (tienes la receta en el blog, aquí). No hay excusa, la diferencia con los industriales es abismal.
Pero, al lo que vamos, la hamburguesa de atún es fantástica y la salsa...para comerla a cucharadas. Y la combinación con la hamburguesa de atún y el pan es brutal, de lo mejor que he comido últimamente.
Ingredientes:
Para 4 hamburguesas:
- 4 latas de atún al natural de 80 gramos.
- 1 huevo.
- Media cebolla roja.
- Una cucharadita de mostaza de Dijon.
- Una cucharadita de comino molido.
- Una lima.
- Chile en copos o cayena molida.
- Cilantro fresco.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Para la salsa:
- Dos aguacates pequeños o uno grande.
- Un yogur griego natural.
- Un diente de ajo pequeño.
- Media cucharadita de comino molido.
- Cilantro fresco.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
Para montar la hamburguesa:
- Pan de hamburguesa (tienes la receta aquí en el blog).
- Hojas pequeñas de espinacas.
- Tomate fresco.
- Cilantro fresco.
Preparación:
Comenzamos con las hamburguesas:
- Pela, lava y pica finamente la cebolla.
- Lava, seca y pica las hojas de cilantro.
- Ralla la piel de la lima, evitando la parte blanca.
- Escurre bien el atún y mezcla en un bol con la cebolla, la mitad de la ralladura de lima (reserva la otra mitad), el comino, la mostaza, chile en copos y cilantro al gusto.
- Añade el huevo batido con sal y pimienta, y mezcla bien.
- Divide la mezcla en cuatro porciones, haz cuatro bolas y aplasta con forma de hamburguesa. Reserva.
- Prepara la salsa como te explico a continuación.
- Calienta un hilo de aceite en una sartén y dora las hamburguesas por los dos lados con mucho mimo para que no se rompan.
La salsa:
- Pela los aguacates, quita el hueso y trocea.
- Exprime el zumo de la lima a la que has rallado la piel para la hamburguesa.
- Mete los aguacates en el vaso de la batidora de mano.
- Añade el resto de ingredientes: yogur, cilantro al gusto, la ralladura de lima reservada, y su zumo colado, el ajo pelado, comino, pimienta y sal, y tritura.
- Prueba y rectifica a tu gusto.
Y montamos nuestras hamburguesas con nuestro pan de hamburguesa casero, hojas de espinaca fresca, tomate, la hamburguesa, una cucharada generosa de salsa y cilantro por encima.
Disfrute máximo.
Ideas y consejos:
- La mezcla para formar estas hamburguesas es un poco difícil de compactar y tiende a romperse, pero se consigue. Es importante por ello escurrir muy bien el atún.
- Es suficiente un manojo de cilantro fresco para las hamburguesas y la salsa. Y para acompañar.
- Cuidado con el chile, pica muchísimo. Si no te gusta el picante, no lo pongas.
- Si preparas las hamburguesas con antelación, reserva en la nevera sobre papel sulfurizado pincelado con una gota de aceite para que no se peguen. Y dentro de un taper bien tapado.
- Medio limón es un buen sustituto de una lima.
Para 4 hamburguesas:
- 4 latas de atún al natural de 80 gramos.
- 1 huevo.
- Media cebolla roja.
- Una cucharadita de mostaza de Dijon.
- Una cucharadita de comino molido.
- Una lima.
- Chile en copos o cayena molida.
- Cilantro fresco.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Para la salsa:
- Dos aguacates pequeños o uno grande.
- Un yogur griego natural.
- Un diente de ajo pequeño.
- Media cucharadita de comino molido.
- Cilantro fresco.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.
Para montar la hamburguesa:
- Pan de hamburguesa (tienes la receta aquí en el blog).
- Hojas pequeñas de espinacas.
- Tomate fresco.
- Cilantro fresco.
Preparación:
Comenzamos con las hamburguesas:
- Pela, lava y pica finamente la cebolla.
- Lava, seca y pica las hojas de cilantro.
- Ralla la piel de la lima, evitando la parte blanca.
- Escurre bien el atún y mezcla en un bol con la cebolla, la mitad de la ralladura de lima (reserva la otra mitad), el comino, la mostaza, chile en copos y cilantro al gusto.
- Añade el huevo batido con sal y pimienta, y mezcla bien.
- Divide la mezcla en cuatro porciones, haz cuatro bolas y aplasta con forma de hamburguesa. Reserva.
- Prepara la salsa como te explico a continuación.
- Calienta un hilo de aceite en una sartén y dora las hamburguesas por los dos lados con mucho mimo para que no se rompan.
La salsa:
- Pela los aguacates, quita el hueso y trocea.
- Exprime el zumo de la lima a la que has rallado la piel para la hamburguesa.
- Mete los aguacates en el vaso de la batidora de mano.
- Añade el resto de ingredientes: yogur, cilantro al gusto, la ralladura de lima reservada, y su zumo colado, el ajo pelado, comino, pimienta y sal, y tritura.
- Prueba y rectifica a tu gusto.
Y montamos nuestras hamburguesas con nuestro pan de hamburguesa casero, hojas de espinaca fresca, tomate, la hamburguesa, una cucharada generosa de salsa y cilantro por encima.
Disfrute máximo.
Ideas y consejos:
- La mezcla para formar estas hamburguesas es un poco difícil de compactar y tiende a romperse, pero se consigue. Es importante por ello escurrir muy bien el atún.
- Es suficiente un manojo de cilantro fresco para las hamburguesas y la salsa. Y para acompañar.
- Cuidado con el chile, pica muchísimo. Si no te gusta el picante, no lo pongas.
- Si preparas las hamburguesas con antelación, reserva en la nevera sobre papel sulfurizado pincelado con una gota de aceite para que no se peguen. Y dentro de un taper bien tapado.
- Medio limón es un buen sustituto de una lima.
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