Seguimos con la comida mal llamada "rápida", que cuando es casera pasa a otra dimensión. Y lo de rápida es relativo porque, en este caso, cocinar el pulled lleva un tiempito, aunque con poco esfuerzo. Se hornea durante unas horas sin que le hagas ni caso, prácticamente se hace solo y queda buenísimo.
Ingredientes para cuatro fajitas:
- Cuatro tortillas mexicanas.
- Un aguacate maduro.
- Pulled chicken (receta aquí).
- Cebolla caramelizada sin azúcar (receta aquí).
- Brotes tiernos variados o rúcula.
- Un tallo de cebolla tierna.
- Sésamo tostado.
- Medio limón.
- Para la mayonesa casera:
.- Un huevo.
.- Aceite de girasol.
.- Sal.
.- Vinagre o unas gotas de zumo de limón, al gusto.
Preparación:
Si tenemos cocinado el pulled chicken (receta aquí) y la cebolla caramelizada (receta aquí) en un momento tendremos las fajitas listas. Y si tenemos congeladas ambas preparaciones, solo hay que dejarlas descongelar dentro del frigorífico y calentar antes de comer.
Vamos a ello:
- Pelamos, lavamos y cortamos en finos aritos el tallo de cebolla tierna.
- Pelamos el aguacate, retiramos el hueso y cortamos en lonchitas. Rociamos con zumo de limón para que no se nos oxide.
- Preparamos la mayonesa casera: ponemos el huevo crudo en el vaso de la batidora de mano,
añadimos una cucharadita de vinagre o unas gotas de zumo de limón, una cucharadita de sal y
aceite de girasol, sólo para cubrir el huevo. Introducimos la batidora
en el
vaso tocando el fondo, y comenzamos a batir, sujetando el vaso y sin
mover la batidora. Cuándo comprobemos que la mezcla comienza a
emulsionar, subimos lentamente la batidora y la movemos arriba y abajo,
añadiendo más aceite en un hilo, muy despacio, hasta que cuaje.
Si nos queda muy líquida, podemos intentar arreglarlo añadiendo más
aceite. Comprobamos el punto de sazón y añadimos sal si es necesario. Reservamos en el frigorífico.
- Si no tienes sésamo tostado, lo puedes tostar en una sartén sin nada de aceite y a fuego suave. Ojo, que se quema con facilidad.
- Justo antes de montar las fajitas, saltea ligeramente el pulled chicken en una sartén con unas gotas de aceite de oliva (te sirve la del sésamo).
- Y calienta la cebolla caramelizada en el micro, tapada que salpica.
Montamos nuestras fajitas:
1.- Calentamos una sartén con un hilo de aceite, pasamos vuelta y vuelta la tortilla, y retiramos.
2.- Colocamos sobre la tortilla lonchitas de aguacate.
3.- Añadimos una cucharada de pulled chicken, más o menos. A tu gusto.
4.- Cebolla caramelizada, al gusto. Sin pasarse porque el sabor es dulce a pesar de no llevar azúcar añadido, un poco invasivo con el resto.
5- Hojas de brotes tiernos o rúcula.
6- Unos toques de nuestra mayonesa casera.
7.- Tallos de cebolleta, que aportan el toque crunchy y aromático.
8- Y una pizca de sésamo tostado.
Enrollamos nuestra fajita, y a disfrutar. Os dejo una foto con una idea de presentación de las fajitas cerradas.
- Tened en cuenta que el protagonista es el pulled chicken, cuyo sabor debe prevalecer. Es mejor ser comedida con el resto de ingredientes y añadir más si os apetece después de probar la fajita.
- No tiréis los tallos de las cebollas tiernas o cebolletas, quitad las hojas más duras, y utilizadlo. Crudo queda riquísimo con unos noodles, una hamburguesa, las fajitas, unas patatas asadas, una tortilla...O usadlo igual que la cebolla.
- La mayonesa casera es un plus enorme, nada que ver con la que nos venden envasada. Eso sí, debe estar siempre bien refrigerada y desechar la que sobre para evitar problemas de salud.
- Hay preparaciones que necesitan un cocinado largo, y que congelan perfectamente. Prepara más cantidad cuando lo cocines y al congelador, y cuando no tengas ni tiempo ni ganas, te puedes montar una comida o cena deliciosa en un plis. Se me ocurre ahora mismo, este pulled chicken, el pulled pork, la cebolla caramelizada sin azúcar, el tomate frito, el pollo deshilachado, la passata di pomodoro, aunque hay mas seguro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario