viernes, 17 de enero de 2020

PASSATA DI POMODORO {PURÉ DE TOMATE ITALIANO}


Llamado también simplemente passata, es un ingrediente que encontramos en muchas recetas italianas de pasta, pizza, guisos y salsas. Se trata del famoso puré concentrado de tomate italiano, de sabor intenso, diferente de la salsa de tomate o el tomate frito, en el que el único ingrediente es el tomate y, opcionalmente, una pizca de sal y alguna hierba aromática como orégano o albahaca. 

Preparación:

Lavamos y pelamos los tomates quitándo previamente el pedúnculo. Los troceamos y los cocemos en una cazuela o sartén, sin aceite, a fuego lento y tapado hasta que se reduzca a la mitad. 

El tiempo de cocción dependerá de la cantidad de tomates. Yo os aconsejo que, ya que nos ponemos, hacer al menos dos kilos de tomates y congelar.

Una vez haya perdido parte del agua que contienen, y haya reducido a la mitad, adquiriendo la consistencia de un puré, retiramos del calor. 

Pasamos el tomate por un pasapurés manual para eliminar pieles y pepitas. Nunca con uno eléctrico, que metería aire a la passata. 

Y listo. Es muy fácil, se hace prácticamente solo y tendremos un ingrediente con un potente sabor para añadir a muchos platos.

Ideas y consejos:

- No lleva aceite, nada.

- Imprescindible el pasapurés manual.

- Lo mejor, utilizar tomates frescos.

- Lo dicho, congela perfectamente.

- Yo prefiero no poner sal ni aromáticas, y cuando lo utilizo añadirlas según el plato. 

- Puedes comprarlo en el súper, pero como el casero ninguno. Mejor sabor y, sobre todo, sano.

- Para pizzas, pasta, guisos de carne, de legumbres, verduras... Cuándo quieras sabor auténtico a tomate, una o dos cucharadas de passata.



No hay comentarios:

Publicar un comentario