lunes, 13 de diciembre de 2021

ENSALADILLA DE PIÑA Y LANGOSTINOS

Hoy vengo con un entrante riquísimo que se prepara en un momento. Lo puedes poner tal cual, sobre una tosta, una tartaleta, un minivolován, o en estas mini cazuelitas tan monas que ves en la foto.

Ingredientes:

- 12 langostinos cocidos.

- 2 rodajas de piña en su jugo bien escurridas.

- Mayonesa (un huevo, un chorrito de vinagre o un poco de zumo de limón, sal y un vaso de aceite de girasol).

- Una cucharadita de brandy de Jerez.

- Una cucharadita de ketchup.

- Una cucharadita de zumo de naranja. 

Opcional, para decorar:

- Huevas de salmón.

- Cebollino picado.

Preparación:  

Comenzamos:

- Pelamos los langostinos y los cortamos en pequeños trocitos. Con unas tijeras de cocina se hace divinamente.

- Cortamos las rodajas de piña también en pequeños trocitos y las ponemos en un colador para que escurran el líquido.

- Preparamos la mayonesa: ponemos un huevo crudo en el vaso de la batidora de mano, añadimos una cucharadita de vinagre o unas gotas de zumo de limón, y  un vaso de aceite de girasol aproximadamente. Introducimos la batidora en el vaso tocando el fondo, y comenzamos a batir, sujetando el vaso y sin mover la batidora. Cuándo comprobemos que la mezcla comienza a emulsionar, subimos lentamente la batidora y la movemos arriba y abajo hasta que esté perfectamente ligada y con el espesor deseado. Si nos queda muy líquida, podemos intentar arreglarlo añadiendo más aceite. Comprobamos el punto de sazón y añadimos sal si es necesario (cuidado por que los langostinos cocidos tienen un punto salado).

- Y tuneamos nuestra mayonesa: añadimos una cucharadita de brandy, otra de zumo de naranja y una de ketchup. Probamos y añadimos o no algún ingrediente, a nuestro gusto. Y ya tenemos nuestra "salsa rosa express".

- Mezclamos la salsa rosa con los langostinos y la piña, y montamos el entrante: una cucharada de ensaladilla, coronada con las huevas de salmón y el cebollino.

Sencillo y delicioso.

Ideas y consejos:

- Mi ketchup preferido, rectifico, el único ketchup que soporto, el de Heinz. No soy muy aficionada.

- Imprescindible, una buena mayonesa casera. También puedes prepararla con aceite de oliva de una variedad suave, o virgen extra, o mezclar con el de girasol.

- Lo mejor, unos langostinos gordos pero, como los vamos a cortar, también te apañan si son más pequeños. 


 

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