viernes, 21 de noviembre de 2025

RODABALLO AL HORNO CON SALSA DE SETAS


Hoy vamos con un con un plato de fiesta, ideal para las próximas navidades, porque cuando hay rodaballo en la mesa, siempre hay que celebrarlo. Y no es para menos, es un pescado buenísimo que no necesita muchos aderezos; lo mejor, sal, pimienta y un buen aceite de oliva, y a la plancha o al horno. Este que hoy os traigo está hecho al horno, y tal cual ya es un maravilla, pero, si lo acompañamos con unas patatas "aplastadas", unas verduras y una salsa que está de locos mucho mejor.

Ingredientes para cuatro personas:

- Un rodaballo sin espinas, en cuatro filetes.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Un manojo de espárragos verdes.
- Ocho patatas pequeñas.
- Mantequilla.
- Una cebolla.
- Medio vaso de Pedro Ximénez.
- Dos vasos de caldo de pescado.
- 300 gramos de setas.

Preparación:

Comenzamos por la salsa:

- Picamos la cebolla y las setas en brunoise, y reservamos por separado.
- Sofreímos la cebolla a fuego lento con aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta al gusto, hasta que este transparente.
- Añadimos las setas y cocinamos hasta que estén doradas-
- Incorporamos el Pedro Ximenez, y dejamos que se consuma el alcohol durante cinco minutos.
- Añadimos el caldo de pescado y cocemos durante media hora.
- Trituramos la salsa, comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario, y reservamos.

Mientras tanto, hervimos las patatas con su piel y bien limpias, hasta que estén cocidas pero firmes (que no lleguen a romperse ni deshacerse).
En una sartén con mantequilla y un poco de aceite de oliva, tostamos las patatas, que previamente habremos aplastado y salpimentado, hasta que estén a nuestro gusto.

Limpiamos los filetes de rodaballo para eliminar posibles espinas, los salpimentamos y colocamos en una bandeja de horno con un chorro de aceite de oliva. Horneamos el pescado a 150º, calor arriba y abajo, durante unos quince minutos.

Y pasamos por la plancha los espárragos con aceite y sal.

Cuando el pescado esté listo, a comer, con la salsa, las patatas y los espárragos bien calientes. Y a disfrutar.

Ideas y consejos:

- No tires la cabeza ni las espinas del rodaballo, con ellas sale un caldo de diez, que podrás aprovechar para preparar la salsa de setas.

- Ponemos un poco de aceite en la mantequilla para que ésta no se queme.

- La salsa congela de cine, si es que sobra.

- Acompaña con la verdura que más te guste; genial con unas alcachofas.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario