Hoy vamos con un con un plato de fiesta, ideal para las próximas navidades, porque cuando hay rodaballo en la mesa, siempre hay que celebrarlo. Y no es para menos, es un pescado buenísimo que no necesita muchos aderezos; lo mejor, sal, pimienta y un buen aceite de oliva, y a la plancha o al horno. Este que hoy os traigo está hecho al horno, y tal cual ya es un maravilla, pero, si lo acompañamos con unas patatas "aplastadas", unas verduras y una salsa que está de locos mucho mejor.
Ingredientes para cuatro personas:
- Un rodaballo sin espinas, en cuatro filetes.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Un manojo de espárragos verdes.
- Ocho patatas pequeñas.
- Mantequilla.
- Una cebolla.
- Medio vaso de Pedro Ximénez.
- Dos vasos de caldo de pescado.
- 300 gramos de setas.
Preparación:
Comenzamos por la salsa:
- Picamos la cebolla y las setas en brunoise, y reservamos por separado.
- Sofreímos la cebolla a fuego lento con aceite de oliva y una pizca de sal y pimienta al gusto, hasta que este transparente.
- Añadimos las setas y cocinamos hasta que estén doradas-
- Incorporamos el Pedro Ximenez, y dejamos que se consuma el alcohol durante cinco minutos.
- Añadimos el caldo de pescado y cocemos durante media hora.
- Trituramos la salsa, comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario, y reservamos.
Mientras tanto, hervimos las patatas con su piel y bien limpias, hasta que estén cocidas pero firmes (que no lleguen a romperse ni deshacerse).
En una sartén con mantequilla y un poco de aceite de oliva, tostamos las patatas, que previamente habremos aplastado y salpimentado, hasta que estén a nuestro gusto.
Limpiamos los filetes de rodaballo para eliminar posibles espinas, los salpimentamos y colocamos en una bandeja de horno con un chorro de aceite de oliva. Horneamos el pescado a 150º, calor arriba y abajo, durante unos quince minutos.
Y pasamos por la plancha los espárragos con aceite y sal.
Cuando el pescado esté listo, a comer, con la salsa, las patatas y los espárragos bien calientes. Y a disfrutar.
Ideas y consejos:
- No tires la cabeza ni las espinas del rodaballo, con ellas sale un caldo de diez, que podrás aprovechar para preparar la salsa de setas.
- Ponemos un poco de aceite en la mantequilla para que ésta no se queme.
- La salsa congela de cine, si es que sobra.
- Acompaña con la verdura que más te guste; genial con unas alcachofas.

No hay comentarios:
Publicar un comentario