miércoles, 1 de julio de 2015

CARROT CAKE {tarta de zanahoria}


Debo confesar que esta tarta me conquistó desde el primer bocado: el bizcocho especiado y húmedo, las nueces, la crema de queso... Lo tiene todo, es perfecta.

La utilización de la zanahoria, así como la calabaza y la remolacha, para endulzar los alimentos, se remonta a la Edad Media, cuando el azúcar y la miel estaban reservados a las clases altas. 

Estamos  ante una típica y famosa preparación de la repostería inglesa y estadounidense. Recetas hay muchas; ésta es la mía, con satisfacción garantizada.

Ingredientes:

- Dos vasos de harina.
- Un vaso de zanahoria rallada.
- Un vaso de aceite de girasol, y un poco más para untar el molde.
- Cuatro huevos medianos.
- 150 gramos de azúcar moreno.
- Un sobre de levadura.
- 75 gramos de nueces.
- Una pizca de sal.
- Una cucharadita de canela en polvo.
- Media cucharadita de clavo en polvo.
- Media cucharadita de jengibre en polvo.
- Media cucharadita de nuez moscada en polvo.

Para la cobertura:

- 600 gramos de queso crema.
- Azúcar blanco.

*El vaso que utilizamos para medir es un vaso de agua, normal y corriente, y la cucharadita es la pequeña, la de café.

**Necesitaremos un molde redondo desmontable de 25-28 cm., una manga pastelera y una boquilla rizada. 

Preparación:

En un bol, batimos los huevos con el azúcar moreno hasta que queden espumosos, añadimos el aceite y batimos de nuevo.

En otro bol, tamizamos la harina con la levadura, y mezclamos con la sal, las especias, y las nueces troceadas con las manos.

Seguidamente mezclamos los ingredientes líquidos con la zanahoria rallada y removemos con cuidado, con una espátula de silicona. A continuación, añadimos los ingredientes secos, y mezclamos con la misma espátula, hasta conseguir una masa homogénea. 

Pincelamos un molde redondo con aceite, vertemos la masa, y horneamos a 170º durante 30 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con una brocheta, ésta salga limpia. Hay que controlar el horno para que no se nos queme el bizcocho.

Cuándo el bizcocho esté listo, sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras se enfría, preparamos la cobertura. Tan fácil como mezclar el queso crema con azúcar blanco al gusto. A mí no me gusta que esté muy dulce, porque así contrasta mejor con el bizcocho.

Cuándo el bizcocho se haya enfriado, lo abrimos en dos mitades iguales con un cuchillo largo de sierra y, con ayuda de una manga pastelera y una boquilla rizada, rellenamos el bizcocho, tapamos con la mitad superior, y repetimos la operación con la manga pastelera, decorando la tarta como más nos guste.

DELICIOSA.

Consejos:

- La harina se tamiza junto con la levadura para evitar que se formen grumos en la masa. 

- Es fundamental desmoldar el bizcocho lo antes posible (sin quemarnos), y enfriar sobre una rejilla, para que no se humedezca.

- Si utilizamos un molde desmontable, será más fácil desmoldar el bizcocho. 

- La cantidad de especias utilizada es orientativa, y la adaptaremos a nuestros gustos.

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