jueves, 29 de marzo de 2018

ESGARRAET {RECETA VALENCIANA}




Porque no solo de paella vivimos los valencianos, hoy os presento el esgarraet, una receta tradicional buenísima, que se prepara con sólo cuatro ingredientes, y al que hay que añadir pan, mucho pan.

Ingredientes: 

- Un pimiento rojo grande.
- 150 gramos de migas de bacalao salado.
- Un diente de ajo.
- Aceite de oliva virgen.

Preparación:

Ponemos las migas de bacalao salado en un bol, y las cubrimos con agua. Reservamos en el frigorífico bien tapado.

Lavamos el pimiento y lo secamos bien, le quitamos el pedúnculo, y lo envolvemos en papel de aluminio. Lo asamos en el horno a 170º durante cuarenta y cinco minutos, aproximadamente.

Lo sacamos del horno, dejamos templar, y abrimos el papel de aluminio, con mucho cuidado porque el vapor quema. La piel del pimiento se desprende fácilmente siempre que el pimiento no se enfríe, tiene que estar templado, cuanto más caliente, más fácil. 

Cortamos el pimiento en tiras, eliminando las semillas y filamentos blancos interiores, y reservamos en un bol.

Escurrimos las migas de bacalao, procurando que no queden restos de agua, y las cortamos en finas tiras, como los pimientos. Mezclamos ambos ingredientes.

Pelamos, lavamos y picamos finamente el diente de ajo, y lo incorporamos a la mezcla de bacalao y pimiento, cubrimos con aceite de oliva virgen, removemos bien, y listo.

Servir con pan cortado en rodajas, tostado o sin tostar, a gusto del consumidor. Buenísimo.

Consejos: 

- Se conserva en el frigorífico, cubierto de aceite de oliva virgen y bien tapado.

- No hay que salar el pimiento, porque el bacalao ya tiene suficiente aporte de sal.  

- Es un entrante riquísimo. Podemos preparar unos canapés con pan tostado, o sacar a la mesa el esgarraet y el pan, y que cada cual se sirva a su gusto.
 




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