viernes, 22 de marzo de 2019

PANECILLOS


Hace demasiado tiempo que no escribo una receta de pan en el blog, y ya toca. Estos panecillos son muy tiernos, muy buenos y, lo más importante, nunca me ha fallado la receta. 

Ideales para rellenos salados, con lo que más nos apetezca, frío o caliente y, en este último caso, quedan ideales con un golpe de horno final.

Y también dulces, con mantequilla, mermelada, chocolate, o simplemente un buen aceite de oliva...ya sea tostados o tiernos. Por supuesto, congelan perfectamente.

Ingredientes:

- 500 gramos de harina de fuerza.
- 25 gramos de levadura fresca.
- 15 gramos de azúcar.
- 10 gramos de sal.
- 25 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
- 300 mililitros de leche a temperatura ambiente.

Preparación:

Pesamos los ingredientes y mezclamos la harina, la sal y el azúcar en un bol amplio. Disolvemos la levadura en la leche y la añadimos al bol junto con la mantequilla ablandada.

Si utilizamos una amasadora, amasamos durante diez minutos a velocidad media hasta obtener una masa elástica. Si es a mano, amasar hasta obtener el mismo resultado. Formamos una bola con la masa, y la dejamos reposar durante media hora o más, tapada con un paño, hasta que doble su volumen.

Amasamos a mano para quitar el aire a la masa, y la dividimos en pequeñas porciones de unos cincuenta gramos (salen unos veinte panecillos). Sobre la encimera enharinada, los boleamos y les damos forma alargada o redonda. Los vamos colocando sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, separados porque van a crecer. Tapamos con un paño limpio ligeramente humedecido, y dejamos levar durante al menos una hora.

Precalentamos el horno a 180 grados, colocamos una bandeja con agua en el nivel inferior del horno, y horneamos los panecillos durante quince minutos, o hasta que estén cocidos y ligeramente dorados.

Retiramos del horno y dejamos enfríar sobre una rejilla. 

Ideas y Consejos:

- Buenísimos con foie y manzana salteada; con bacon crujiente, queso brie y dátiles; con tomate frito, atún y queso tierno; y, por supuesto, tortillas y revueltos, embutidos, quesos, sobrasada....la lista es infinita.

- El tiempo de levado depende de la temperatura de la cocina, a mayor frío, más tiempo. Eso sí, siempre en un lugar sin corrientes de aire.

- Con el agua creamos vapor en el horno, y el pan se cuece mejor. 

- Si la mantequilla está muy dura, podemos ablandarla durante unos segundos en el microondas, sin que se vuelva líquida.

- Si todos los panecillos no caben en una sola bandeja de hornear, utiliza dos. No los amontones.

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