Hoy una receta básica que me encanta, y creo que no soy la única, el puré de patata, en versión saludable.
Ya sabéis que el puré de patata más famoso es el de Joël Robuchon, el aclamado chef francés. Su receta es maravillosa, una delicia; espero traerla pronto por aquí.
Hoy os hago una propuesta para el día a día, para adaptar a vuestros gustos. Y apuesto por el aceite de oliva virgen extra porque es garantía de salud.
Ingredientes:
- Un kilo de patatas (que sean todas del mismo tamaño).
- 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
- 100 mililitros de leche.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
Preparación:
Lavamos bien las patatas bajo el grifo quitando toda la tierra que tengan por que las vamos a cocer con piel.
Colocamos las patatas en una cazuela y las cubrimos con agua fría dos dedos por encima. Cocemos tapadas con una cucharadita de sal hasta que estén tiernas (lo comprobamos pinchando con un tenedor).
Retiramos de la cazuela y dejamos templar. En cuanto podamos manipularlas, las pelamos y las pasamos por el pasapuré.
Añadimos poco a poco el aceite y la leche mientras mezclamos con un tenedor. Salpimentamos, probamos y listo, una guarnición perfecta para carnes y también para pescados.
Si quieres, puedes gratinar el puré en el horno, con un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima (o mantequilla) hasta que se tueste. Delicioso.
Ideas y consejos:
- Muy rico con un poco de ajo en polvo, o con la aromática que más os guste. En la primera foto, con pimienta rosa y perejil fresco.
- Es preferible que las patatas no se enfríen porque se endurecen.
- Si no tenéis pasapuré, vale un tenedor o un prensa patatas.
- La cantidad de leche y de aceite es orientativa, depende de la calidad de la patata y del espesor que os guste.
- La variedad de patata ideal es la "ratte" o "kennebec". Pero, como no en todos los comercios se pueden encontrar, utilizad una buena patata que no se deshaga.
- Es importante que las patatas sean más o menos del mismo tamaño para que se cuezan a la vez, en el mismo tiempo.
Ya sabéis que el puré de patata más famoso es el de Joël Robuchon, el aclamado chef francés. Su receta es maravillosa, una delicia; espero traerla pronto por aquí.
Hoy os hago una propuesta para el día a día, para adaptar a vuestros gustos. Y apuesto por el aceite de oliva virgen extra porque es garantía de salud.
Ingredientes:
- Un kilo de patatas (que sean todas del mismo tamaño).
- 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
- 100 mililitros de leche.
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
Preparación:
Lavamos bien las patatas bajo el grifo quitando toda la tierra que tengan por que las vamos a cocer con piel.
Colocamos las patatas en una cazuela y las cubrimos con agua fría dos dedos por encima. Cocemos tapadas con una cucharadita de sal hasta que estén tiernas (lo comprobamos pinchando con un tenedor).
Retiramos de la cazuela y dejamos templar. En cuanto podamos manipularlas, las pelamos y las pasamos por el pasapuré.
Añadimos poco a poco el aceite y la leche mientras mezclamos con un tenedor. Salpimentamos, probamos y listo, una guarnición perfecta para carnes y también para pescados.
Si quieres, puedes gratinar el puré en el horno, con un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima (o mantequilla) hasta que se tueste. Delicioso.
Ideas y consejos:
- Muy rico con un poco de ajo en polvo, o con la aromática que más os guste. En la primera foto, con pimienta rosa y perejil fresco.
- Es preferible que las patatas no se enfríen porque se endurecen.
- Si no tenéis pasapuré, vale un tenedor o un prensa patatas.
- La cantidad de leche y de aceite es orientativa, depende de la calidad de la patata y del espesor que os guste.
- La variedad de patata ideal es la "ratte" o "kennebec". Pero, como no en todos los comercios se pueden encontrar, utilizad una buena patata que no se deshaga.
- Es importante que las patatas sean más o menos del mismo tamaño para que se cuezan a la vez, en el mismo tiempo.
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