miércoles, 18 de noviembre de 2020

ALUBIAS BLANCAS CON LANGOSTINOS Y CURRY

Cada vez me gustan más los platos de cuchara, será que me hago mayor, muy mayor, porque de niña los odiaba. A pesar de ello, me gustaba la fabada, y me sigue gustando, pero ahora prefiero comer las alubias con pescado, marisco o verdura. Y por eso me ha encantado este plato de alubias, con pocos ingredientes y con el delicioso toque de curry rojo con un sutil matiz picante. Vamos con el guiso.
 
Inredientes para cuatro personas:
 
- 400 gramos de alubias cocidas.
- Dos dientes de ajo.
- Un trozo de jengibre fresco del tamaño de un diente de ajo, aproximadamente.
- Una cebolla.  
- Una cucharada (de postre) de curry rojo picante.
- Una cucharadita (de café) de comino molido.
- Una cucharada (de postre) de tomate concentrado.
- Medio litro de fumet.
- Doce langostinos pelados, o gambas. 
- Perejil seco o fresco (opcional).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
 
Preparación:
 
Comenzamos: pelamos y lavamos ajo, jengibre y cebolla, y los picamos muy fino. Reservamos por separado.
 
Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una cazuela, y sofreímos el ajo y el jengibre. Cuando comience a dorar, añadimos la cebolla con una pizca de sal, y dejamos que sofría a fuego lento, hasta que esté doradita. 

Añadimos el curry y el comino, y removemos; incorporamos el tomate, mezclamos y dejamos cocer dos minutos. Regamos con el fumet y cocinamos tapado cinco minutos desde que hierva.

Lavamos y escurrimos bien las alubias para eliminar el líquido de conservación y las incorporamos al guiso. Cocemos cinco minutos y retiramos del fuego.

Añadimos los langostinos y movemos la cazuela con las manos, sujetando las asas (no metaís la cuchara porque las alubias podrían romperse). Comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario. 

Y a comer, con un poco de perejil picado si quieres. Una locura.

Ideas y consejos:
 
- Elige unas buenas alubias cocidas envasadas, y ahorrarás tiempo. Tendrás un plato de diez en un momento.

- Si no te gusta el curry no lo pongas. Pero te aseguro que el guiso está mucho más rico.

- El comino es carminativo, ayuda a que las legumbres sienten bien a tu estómago.

- Es un plato ideal para los días fríos, sano y ligero.


 

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