miércoles, 19 de diciembre de 2018

MERLUZA EN SALSA VERDE


Hoy un clásico, merluza en salsa verde. Y ya sabes que cuando un plato traspasa fronteras significa que es bueno, y éste en concreto es maravilloso; sabor y sencillez, eso sí, con un buen producto.

Yo te doy mi receta, que es bien simple y queda muy rica. 

Ingredientes para cuatro personas:

- Ocho rodajas de merluza. 
- Dieciocho almejas.
- Dos dientes de ajo. 
- Una cebolla.
- Perejil fresco.
- Una cucharada de harina.
- Medio vaso de vino blanco (125 mililitros).
- Dos vasos de fumet (500 mililitros). 
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal. 

Preparación:

Lavamos las almejas en un escurridor bajo el chorro de agua fría, las ponemos a remojo con agua y sal en un bol amplio, y las dejamos dentro del frigorífico.

Pelamos, lavamos y picamos muy, muy fino los dientes de ajo y la cebolla. En una sartén o cazuela baja, sofreímos el ajo hasta que comience a dorar, añadimos entonces la cebolla con una pizca de sal, y la freímos hasta que esté blandita y traslúcida.

Añadimos entonces una cucharada de harina y removemos hasta que se tueste. Incorporamos el vino blanco y el fumet, y cocemos a fuego lento removiendo para que no se formen grumos (lo ideal es utilizar unas varillas), durante diez minutos aproximadamente.

Escurrimos las almejas y volvemos a lavarlas bajo el chorro de agua fría. Calentamos una sartén con una pizca de agua, metemos las almejas, tapamos, y las vamos retirando conforme se abran. Si queda líquido en la sartén, lo colamos y lo añadimos al guiso. Probamos la salsa y añadimos sal si es necesario.

Lavamos y picamos las hojas de perejil, y las añadimos a la salsa, junto con las rodajas de merluza limpias y salpimentadas. Tapamos y dejamos cocer cinco minutos. Incorporamos las almejas, y terminado.

Se pueden añadir espárragos blancos, huevo duro, guisantes cocidos. Personalmente, me encanta con guisantes y suelo ponerle, aunque justamente el día que hice la foto no tenía en casa.

Ideas y consejos:

- El número de rodajas de merluza y de almejas dependerá del tamaño de las mismas.

- No hay que cocer en exceso la merluza ni las almejas. Es importante que quede jugosa y no se reseque.

- Aquí tienes una receta fácil, sana y ligera. El único inconveniente, el precio de la merluza; aprovecha cuando esté más barata y congela.

- Si utilizas unas varillas, que no sean metálicas, o se rallará la sartén.

- Si la salsa queda muy espesa, añade más fumet. Y si queda muy líquida, puedes incorporar una cucharadita de maizena disuelta en un poco de agua fría a la salsa hirviendo, y esperar a que vuelva a hervir y espese.







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