viernes, 20 de diciembre de 2019

BACALAO CONFITADO, ALMENDRA, ARÁNDANOS Y JAMÓN




Una receta perfecta para para sorprender, por lo rica que está, por lo bonita que es y por la original mezcla de ingredientes que no dejará indiferente a nadie. Ideal en Navidad, para el cumpleaños, para el finde, para el verano...para repetir seguro.

Cuando la descubrí en una de mis revistas de cocina, me gustó mucho, y estaba convencida de que nos iba a gustar, y así ha sido. No te la pierdas, es especial, un mar y montaña en toda regla.

Ingredientes para cuatro personas:

- Cuatro lomos de bacalao desalado sin espinas. 
- Dos cebollas. 
- 50 gramos de arándanos rojos secos.
- 50 gramos de almendra en cubitos. 
- Cuatro lonchas de jamón ibérico o serrano.
- Dos dientes de ajo.
- Una guindilla (cayena).
- Pimienta blanca recién molida.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Perejil para decorar (opcional).

Preparación:

Comenzamos con la guarnición: 

Ponemos a remojo en agua los arándanos para que se hidraten.

Pelamos, lavamos las cebollas, y las cortamos en juliana fina. La sofreímos a fuego lento en una sartén con tres cucharadas de aceite y una pizca de sal, durante unos veinte minutos y removiendo de vez en cuando para que no se queme ni se pegue. Cuándo esté tierna, subimos un poco el fuego para que se caramelice, bajamos el fuego, añadimos la almendra y mezclamos.

Escurrimos los arándanos y los añadimos a la sartén. Cocinamos junto durante dos minutos, salpimentamos, apartamos del calor y reservamos. Comprobamos el punto de sal y rectificamos si es necesario.

Quitamos todas las espinas al bacalao, pasando los dedos sobre el pescado para comprobar que no queda ninguna. Preparamos un cazo con aceite de oliva virgen, añadimos los dos dientes de ajo pelados y una guindilla o cayena. Calentamos suavemente el aceite, sin que llegue a hervir, introducimos los lomos de bacalao salpimentados y confitamos a fuego muy lento. El aceite debe cubrir el pescado, que estará listo cuando comiencen a separase las lascas del bacalao (el tiempo dependerá del grosor del pescado). Colocamos el bacalao sobre papel de cocina, para eliminar el exceso de grasa. 

Mientras tanto, cortamos el jamón en pequeños trocitos y reservamos.

Montamos el plato: el bacalao, la mezcla de almendra, arándanos y cebolla. Y el jamón.

No te puedes imaginar lo bueno que está, palabrita.

Ideas y consejos: 

- Confitar un alimento es cocinarlo sumergido en aceite a baja temperatura. Esta temperatura depende del tipo de alimento que confitemos. En el caso del pescado no debe superar los 60º. Lo ideal es utilizar un termómetro de cocina, pero si no tenemos hay que cocer a fuego lento, sin que el aceite hierva ni humee.

- Se puede preparar con antelación la mezcla de almendra, cebolla y arándanos y calentar antes de servir. También podemos confitar el bacalao y darle un calentón en el horno al final. Y cortar el jamón. 

- La almendra en cubitos o granillo la compro en Mercadona. Si no tenemos, podemos picar almendras crudas enteras en un mortero, ligeramente, sin que se haga una pasta.

- ¿Jamón ibérico o serrano? Es cuestión de presupuesto.



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