sábado, 30 de mayo de 2020

PASTA CON SARDINAS, ANCHOAS Y AJO ASADO



Hoy vamos a preparar un plato de pasta riquísimo con latas de conserva y poco más. Perfecto tanto frío como caliente, y sí, estoy pensando en esos picnics y excursiones que ojalá podamos disfrutar este verano. ¡Y con los ajos asados en sartén!

Otra estupenda receta de El Comidista.

Ingredientes para cuatro personas:

- 300 gramos de pasta corta.
- 160 gramos de sardinas en aceite de oliva (el peso neto, de las sardinas escurridas).
- 8 anchoas en aceite grandes.
- 12 dientes de ajo.
- 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra, incluido el aceite de las sardinas colado.
- La ralladura de la piel de un limón, y unas gotas de zumo.
- Pimienta negra recién molida.
- Albahaca fresca.

Preparación:

Comenzamos asando los ajos. Los separamos de la cabeza de ajos y les quitamos las pieles de fuera, pero dejamos la piel interior. Los asamos en una sartén a fuego bajo, dándoles la vuelta y vigilando para que no se quemen. Tardarán unos 15 minutos aproximadamente. Dejamos templar, los pelamos y los aplastamos con un tenedor. Mezclamos los ajos con el aceite de oliva virgen extra y el aceite de las sardinas colado (100 mililitros en total). Reservamos.

Desmenuzamos las sardinas (sin espinas), y cortamos las anchoas en trocitos muy pequeños. Reservamos por separado.

Lavamos la albahaca, separamos las hojas y las secamos con un paño limpio.

Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal, durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete. Escurrimos y reservamos el agua de cocción.

Volvemos a meter la pasta en la olla donde la hemos cocido, añadimos medio vaso del agua de cocción, el ajo con el aceite y las anchoas. Calentamos a fuego medio removiendo durante medio minuto.

Apagamos el fuego y añadimos las sardinas desmenuzadas, pimienta negra recién molida y albahaca fresca (reservamos un poco para decorar). Prueba y rectifica de sal y pimienta si es necesario.

Y al plato, con ralladura de limón por encima, unas gotas de zumo, y la albahaca reservada. Refrescante, rico, barato, sano...y, cuando se pueda, listo para salir de excursión.

Acompaña con una ensalada de hojas verdes y tomate, y comida solucionada.

Ideas y consejos:

- Yo he utilizado macarrones, pero nos vale cualquier pasta fresca: farfalle, fusilli...la que tengas en casa.

- El ajo asado es buenísimo, su sabor es dulce y tostado. Prepara de más y úsalo para aliñar la ensalada, una carne a la plancha y, como nos dice El Comidista, con una tostada de mantequilla, sal y pimienta (eso lo tengo que probar).

- Normalmente los ajos se asan en el horno. Ésta es una opción rápida e ideal para el verano.

- El limón es opcional. Si te gusta, no lo olvides, aporta sabor y un toque refrescante buenísimo.

- Si la conserva de sardinas es en un buen aceite de oliva, añadirlo a la pasta es un plus de sabor.

- También puedes utilizar anchoas pequeñas, sólo tienes que doblar la cantidad. Total, las vamos a picar.

- Si te molesta encontrarte el ajo, tritura con el aceite.



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario