martes, 9 de junio de 2020

ALBÓNDIGAS DE POLLO AL CURRY


Si te gusta el curry y te gustan las albóndigas, ésta es tu receta. Del libro "Las recetas de Mj: 100 recetas jodidamente deliciosas", las mejores albóndigas que he probado hasta la fecha; deliciosas de verdad. Y, además, las albóndigas no se fríen, se hornean, y eso es un plus. Las he acompañado con arroz blanco y pimiento verde, que forman una combinación de diez.

Ingredientes:

Para las albóndigas:

- 400 gramos de carne picada de pollo y pavo.
- Un diente de ajo picado.
- Media cebolla tierna rallada.
- Una cucharada de postre de jengibre fresco rallado o de jengibre en polvo.
- Una cucharada de postre de curry dulce amarillo en polvo.
- Media cucharadita de comino molido.
- Media cucharadita de Garam Masala.
- Media cucharadita de cúrcuma en polvo.
- Un huevo.
- Medio manojo de cilantro fresco picado.
- Medio vaso de leche.
- Una rebanada de pan de molde.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal.

Para la salsa:

- Dos dientes de ajo.
- Una cebolla.
- Una cucharada de curry rojo picante.
- Una cucharada de curry amarillo dulce.
- Una cucharadita de comino molido.
- Una cucharadita de Garam masala.
- Una lata de leche de coco (400 gramos).
- 250 mililitros (un vaso) de caldo de ave.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.

Guarnición opcional:

- Arroz largo.
- Pimientos verdes italianos.

Preparación: 

LAS ALBÓNDIGAS:

Metemos la carne picada en un bol, y añadimos:

- Un huevo batido.
- Una rebanada de pan de molde remojado en leche y escurrido con la mano.
- Media cebolla rallada.
- Un diente de ajo finamente picado.
- Una cucharada de postre de jengibre rallado o en polvo.
- Las hojas de cilantro lavadas y picadas.
- Una cucharada de postre rasa, de sal. 
- Pimienta negra recién molida al gusto.
- Y las especias. 

Y mezclamos bien con las manos hasta que quede homogéneo. Si tenemos tiempo, dejamos reposar media hora en la nevera bien tapado.

Formamos las bolas con las manos húmedas (para que no se nos pegue la carne), y las vamos colocando sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. 

Calentamos el horno a 200º y horneamos las albóndigas hasta que estén doradas (unos 10 minutos aproximadamente). Terminarán de cocinarse en la salsa.

EL CURRY:

Pelamos y lavamos los dientes de ajo y la cebolla, y los picamos finamente. Doramos el ajo en una cazuela con un hilo de aceite de oliva virgen extra y, cuando comience a dorar, añadimos la cebolla. Dejamos que se dore a fuego lento.

Añadimos las especias, mezclamos y cocinamos dos minutos. Incorporamos la leche de coco y el caldo de ave. Cocinamos durante cinco minutos e incorporamos las albóndigas. Cocinamos durante media hora a fuego lento y tapado. Podemos añadir más caldo si se consume en exceso. Terminamos con hojas de cilantro picadas sobre las albóndigas. Prueba la salsa y rectifica de sal si es necesario.

La mejor guarnición:

- Un arroz blanco cocido en agua hirviendo con sal, durante el tiempo indicado en el paquete (es aconsejable lavar previamente el arroz en un colador, bajo el chorro de agua, para quitar el almidón).

- Pimientos verdes italianos: los lavamos y secamos, les quitamos el pedúnculo y damos unos golpecitos suaves con el mango del cuchillo para que caigan las semillas interiores. Cocinamos en una sartén con un hilo de aceite de oliva y tapados hasta que estén a nuestro gusto. Sazonamos y listo.

Sí, la receta parece larga, pero no lo es. He tardado más en escribirla de lo que se tarda en cocinarla, y estas albóndigas son ABSOLUTAMENTE SOBERBIAS.

Ideas y consejos:

- Con un manojo de cilantro tienes suficiente para las albóndigas y el curry. 

- Plato único, por supuesto.

- Si sobran albóndigas, al congelador. Es difícil que sobren, pero congelan estupendamente.

- También puedes utilizar carne de pollo y pavo, de cerdo o de cerdo y ternera. Estará igual de bueno.

- La opción de hornear las albóndigas me parece estupenda, porque evitas la grasa de la fritura, y porque es más limpio y fácil. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario