sábado, 16 de mayo de 2020

SALMÓN A LA PLANCHA CON ESPINACAS A LA CATALANA Y COUS COUS


Hoy plato único, fruto de una improvisación que fue un éxito y ya hemos repetido más de una vez. Salmón, espinacas a la catalana y cous cous, una mezcla que a lo mejor os parece extraña, pero que funciona. En casa nos encantan las espinacas y también el pescado y, aunque mi hijo dice que no le gusta, se lo come sin problemas, eso sí, muchas veces con mayonesa. No es el caso de este plato, que le encanta.

Eso sí, las espinacas están versionadas. He seguido la receta de El Comidista cambiando las pasas por manzana, y quedan deliciosas.

Ingredientes:

- Cuatro porciones de salmón fresco sin espinas.
- 300 gramos de espinacas frescas.
- Una manzana golden.
- Piñones.
- 200 gramos de cous cous.
- Una cucharadita de comino molido.
- Una cucharada de mantequilla.
- Pimienta negra recién molida.
- Sal. 

Preparación:

Las espinacas:

- Lava y corta las espinacas en juliana.
- Pela la manzana y corta en pequeños daditos.
- En una sartén con un hilo de aceite de oliva virgen extra, dora la manzana.
- Añade los piñones y tuesta.
- Incorpora las espinacas por tandas y reduce. Salpimienta, remueve y prueba. Rectifica si es necesario.

El cous cous:

Pesa el cous cous y ponlo en un recipiente que aguante el calor con una cucharadita de sal, una cucharadita de comino molido y una cucharada de mantequilla.

Pesa el agua, 200 gramos, el mismo peso que el cous cous, y calienta hasta que hierva. Añade el agua al cous cous, remueve bien, comprime con una cuchara y tapa con un paño. Deja que se hidrate durante media hora y remueve con un tenedor para soltar el cous cous. Prueba y rectifica si es necesario.

El salmón:

Comprueba que el pescado no tiene espinas pasando los dedos (bien limpios) sobre el mismo, y si las hay utiliza unas pinzas para quitarlas.

Salpimienta y asa a la plancha con un hilo de aceite virgen extra. Poco tiempo, que se dore el exterior y el interior quede jugoso.

Y listo. Puedes montar el plato, o que cada cual se lo organice a su manera (eso hacemos en casa).

Ideas y consejos:

- Sustituye el cous cous por un buen puré de patata casero, y quedará muy rico también. La receta del puré aquí en el blog. 

- Las espinacas menguan muchísimo. Aunque parezcan muchas, verás como reducen.

- No hay que sobrecocer el salmón porque quedará muy seco.

- La cantidad de piñones como queráis. Yo pongo una cucharada, más o menos.


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