miércoles, 1 de julio de 2020

CARROT CAKE ROLL


Esta maravilla ha sido protagonista de mi cumpleaños confinado, y también de los cumpleaños ya desconfinados de mi familia. Tan fácil como hacer el bizcocho de zanahoria, el resto es pan comido, y el toque de limón es delicioso, puro vicio. Si te gusta la carrot cake, no te lo pienses, este roll te va a encantar.

Ingredientes:

Para el bizcocho de zanahoria:

- 115 gramos de harina.
- 80 gramos de azúcar moreno.
- 3 gramos de levadura química.
- 3 gramos de canela molida.
- 3 gramos de jengibre molido.
- 1 gramo de nuez moscada molida.
- 1 gramo de clavo molido.
- 3 gramos de sal. 
- 20 gramos de aceite de girasol.
- 5 mililitros de esencia de vainilla.
- 3 huevos.
- 3 zanahorias medianas.

Para el relleno:

- 300 gramos de queso crema.
- 100 gramos de azúcar glas (al gusto).

Para el glaseado de limón:

- Un limón.
- 100 gramos de azúcar glas.
- Semillas de amapola o de chia.

Preparación:

Comenzamos con la plancha de bizcocho de zanahoria:

- Calentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo.

- Pelamos, lavamos, secamos y rallamos las zanahorias (con el rallador fino). Reservamos.

- Mezclamos bien harina, levadura, sal, canela, nuez moscada, jengibre y clavo.

- Batimos los tres huevos con el azúcar hasta que estén espumosos y blanqueen. Lo ideal es una batidora eléctrica de varillas, si no tienes, a mano con varillas manuales.

- Añadimos al batido de huevos y azúcar el aceite y la vainilla y batimos hasta integrar.

- Añadimos la zanahoria rallada y batimos hasta que se mezcle bien.

- Retiramos el bol de la batidora, y añadimos poco a poco, por cucharadas, la mezcla de harina, levadura y especias. Mezclamos con movimientos envolventes y añadimos otra cucharada, y así sucesivamente hasta terminar con la mezcla. 

- Preparamos una bandeja de hornear grande cubierta con papel sulfurizado, vertemos la masa sobre ella, y la extendemos con una espátula uniformemente.

- Y al horno, durante 12 - 14 minutos, vigilando de cerca para que no se queme.

- Preparamos un paño limpio, que sea más grande que la plancha de bizcocho.

- Sacamos el bizcocho del horno, lo retiramos de la bandeja junto con el papel sulfurizado y, aún caliente lo ponemos sobre el paño limpio, dejando el papel arriba. Retiramos el papel, con mucho cuidado. Y también con extremo cuidado enrollamos el paño y el bizcocho, y dejamos enfriar.

Mientras se enfría el bizcocho preparamos el relleno: tan fácil como poner el queso en un bol, añadir azúcar glas al gusto y mezclar aplastando con un tenedor. Reserva tapado en la nevera.

Y el glaseado de limón

- Rallamos la piel del limón, solo la parte amarilla, y reservamos tapado en la nevera.

- Exprimimos el zumo del limón y colamos.

- Mezclamos el azúcar glas con cuatro o cinco cucharadas de zumo de limón hasta obtener una textura ligeramente espesa. Que quede dulce pero con un punto ácido. Y al la nevera, tapado.

Y vamos con el roll:

- Sacamos el relleno de la nevera.

- Desenrollamos el bizcocho frío con sumo cuidado.

- Rellenamos con el queso, dejando libres los bordes.

- Y volvemos a enrollar.

- Cortamos los extremos para que quede bonito.

- Reservamos envuelto en el paño o con papel de aluminio en la nevera para que tome cuerpo.

- Y, un rato antes de comerlo, decoramos con el glaseado (generoso), la ralladura de limón y las semillas de amapola o chía.

SOBERBIO. Una foto del corte...

Ideas y consejos:

- Si sobra glaseado, sácalo a la mesa. Se lo rifarán.

- Hay recetas que añaden mantequilla al relleno; yo lo prefiero solo con queso y azúcar por que parece más ligero.

- Hay que enrollar el bizcocho cuando está caliente, si se enfría se rompe. Eso sí, con cuidado.

- El bizcocho se rellena cuando está frío, con la crema de queso también fría. 

- Las semillas más adecuadas, las de amapola. Yo le puse chía porque lo preparé durante el confinamiento, y no tenía de amapola.


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