Hoy vamos con un plato perfecto, al menos para mí, aunque a priori parezca una combinación arriesgada. Las koftas según el gran Ottolenghi en su libro "Jerusalén" escrito junto a Sami Tamimi, son una parte esencial de la ciudad que da título a esta magnífica obra. El hummus, que ha llegado hasta nuestras cocinas desde Oriente Medio y que, literalmente significa garbanzo en árabe. Y el tzatziki, la famosa salsa griega de yogur y pepino, que aunque parezca el elemento disonante no lo es, funciona de maravilla. La combinación de sabores es brutal, y si la acompañamos con una ensalada de cous cous con aromáticas que está de morir, plato redondo. Creo que esta ensalada va a ser la próxima receta que comparta por aquí.
Y vamos con lo importante, con un plato que nos hará viajar sin movernos de casa.
Ingredientes:
Para el hummus:
- 400 gramos de garbanzos cocidos.
- Un diente de ajo.
- Una cucharadita de comino molido.
- Una cucharada grande de zumo de limón.
- Dos cucharadas de postre de pasta de sésamo, tahina o tahini (es lo mismo).
- 75 mililitros de agua.
- 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
- Sal al gusto.
Para las koftas:
- 400 gramos de carne picada, mitad de cerdo y mitad de ternera.
- Una cucharada de ras el hanout.
- Una cucharada de canela en polvo.
- Una cucharadita de sal.
- Pimienta negra recién molida.
- Un huevo.
- Una rebanada de pan de molde, o de pan normal sin la corteza.
- Leche.
Para el tzatziki:
- Dos yogures griegos (250 gramos de yogur).
- Dos dientes de ajo.
- Un pepino pequeño.
- Pimienta blanca recién molida.
- Una cucharada de vinagre.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Además:
- Pimentón dulce y, si te gusta, un poco de pimentón picante.
- Piñones tostados.
- Cebollino.
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Comenzamos con el hummus:
Si
has comprado los garbanzos cocidos de bote, lava bien para quitar el
líquido de conservación y escurre. Si los has cocido en casa, escurre
también. Y pela los garbanzos, aunque es laborioso el resultado
mejora muchísimo.
Una
vez pelados los garbanzos, el resto es tan fácil como meter todos los
ingredientes en la batidora de vaso y triturar. Prueba, ajusta de sal y del
resto de ingredientes a tu gusto. Reserva en el frigorífico.
Seguimos con el tzatziki:
Lavamos
bien el pepino, le quitamos las puntas y lo pelamos. Lo rallamos con un rallador
fino y lo mezclamos con el vinagre y una cucharadita de sal. Dejamos que
escurra dentro de un colador, apoyado sobre un bol.
Picamos
finamente el ajo y lo mezclamos con el yogur.
Añadimos el pepino bien escurrido y pimienta negra, ambos al gusto. Comprobamos el punto
de sazón y rectificamos si es necesario.
Y vamos con las koftas, que se pueden hornear mientras preparamos el humus y el tzatziki:
Mezclamos la carne picada con una cucharadita de sal, una cucharada de ras el hanout, una cucharadita de canela en polvo, pimienta negra recién molida, un huevo batido, y una rebanada de pan (sin corteza), remojada en leche y escurrida con las manos bien limpias.
Cuándo estén todos los ingredientes integrados, preparamos una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado (papel de horno) y calentamos el horno a 220 grados, con calor arriba y abajo. Formamos las koftas alargadas y hacemos una marca con los dedos extendidos para crear unas hendiduras (como en la foto). Las vamos colocando sobre la bandeja de horno con las marcas hacia arriba y, cuando las tengamos todas, al horno durante 10 minutos aproximadamente, o hasta que estén doradas.
Tostamos piñones en una sartén pequeña, sin nada de aceite. A fuego lento y removiendo la sartén; no le quites ojo que se queman enseguida.
Picamos el cebollino lavado y bien seco.
Y emplatamos:
- Una base fina de humus que cubra la el plato, con pimentón dulce y un chorro de aceite de oliva.
- Las koftas.
- El tzatziki al gusto.
- Piñones y cebollino picadito por encima.
Y acompaña con la ensalada de cous cous con aromáticas que voy a publicar muy pronto (la tienes en mi cuenta de instagram @aceiteysalrosa, donde puedes encontrar otros contenidos).
Una locura de plato.
Ideas y consejos:
- Lo normal es freír las koftas en aceite de oliva pero últimamente prefiero hornearlas. Elimino grasa y ensucio menos.
- Congelan de cine; yo siempre preparo el doble para congelar para otro día. Y cuando llega ese día, las descongelo en la nevera y las salteo ligeramente en una sartén con un poco de aceite. Como recién hechas.
- Claro que podemos comprar el hummus ya preparado pero, nunca es igual. Y esta receta merece un hummus casero.
- Si acompañas el plato con la ensalada de cous cous y aromáticas, no necesita el cebollino.
- Ideal en verano, el único elemento caliente son las koftas. Y plato único, que para mí es un plus.
- El tahini o tahina es pasta de sésamo, que actualmente podemos encontrar fácilmente, hasta en Mercadona.
- Te dejo enlaces a dos recetas de koftas que tienes a tu disposición en el blog, que te recomiendo encarecidamente:
Y os dejo una foto de estas koftas con la ensalada de cous cous con hierbas aromáticas, un plato perfecto. Próxima receta, no lo olvidéis.
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