viernes, 21 de junio de 2019

PIZZA DE ALBARICOQUES CON QUESO DE CABRA


Ya he comentado en más de una ocasión que en casa nos encanta la pizza y que habitualmente preparamos nuestra propia masa. Eso no quiere decir que en ocasiones, cuando no hay tiempo o no apetece meterse en la cocina, que somos human@s, también la compremos precocinada. 

Personalmente me encanta cambiar los ingredientes y probar nuevas combinaciones, aunque hay fijos irrenunciables en casa. El pasado sábado decidí que tocaba pizza nueva, estaba deseando probar esta receta de Directo al Paladar que había leído unos días antes. Su propuesta está preparada con pan de pita, yo con masa de pizza casera, y quedó tan rica que se va a quedar fija. Sabía que iba a triunfar, aunque al pronunciar la palabra "albaricoque", abundaron los gestos y palabras de extrañeza.

Ingredientes: 

Para la masa (salen cuatro pizzas):

- Medio kilo de harina de fuerza.
- 250 ml. de agua templada.
- 12 gramos de levadura fresca (media pastilla).
- Una cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharadita de sal. 


Para el relleno (una pizza):

- Un rulo de queso de cabra pequeño.
- Seis albaricoques.
- Cuatro tomates cherry.
- Una cucharada de mostaza de Dijon.
- Rúcula. 
- Sal.
- Pimienta negra recién molida.
- Media cucharada de za'atar, o la siguiente mezcla casera: 
     . Una cucharada de semillas de sésamo tostadas.
     . Una cucharadita de tomillo seco.
     . Una cucharadita de orégano seco.
     . Media cucharadita de zumaque o pimentón agridulce.
     . Media cucharadita de comino molido.

Preparación: 

Comenzamos con la masa casera de pizza: 

Pesamos la harina y la ponemos en un bol, añadimos una cucharadita de sal, una cucharada de aceite de oliva, y la levadura fresca disuelta en los 250 ml. de agua templada. Mezclamos bien, volcamos en la superficie de trabajo, previamente enharinada, y amasamos durante al menos diez minutos hasta obtener una masa elástica. Formamos una bola y dejamos levar tapada con un paño en un lugar tranquilo y sin corrientes de aire.  Por supuesto, también podemos preparar la masa en una amasadora, nos facilitará mucho la labor.

Cuándo la masa haya doblado su volumen, la volcamos en la encimera, previamente enharinada, y la dividimos en cuatro porciones (hay masa suficiente para cuatro pizzas redondas). Tomamos una porción, la boleamos, y la estiramos con un rodillo dándole la forma deseada, y procurando que quede una masa fina. La trasladamos a la bandeja de horneado, que previamente habremos pincelado con aceite, y la dejamos reposar unos 15 minutos.


Precalentamos el horno a 250º, con calor arriba y abajo.

Mientras la masa reposa, preparamos el resto de ingredientes:

Quitamos la corteza al rulo de queso de cabra, y reservamos una rodaja en el frigorífico. Aplastamos el resto con un tenedor, añadimos el za'atar, una cucharada de mostaza de Dijon, sal y pimienta, y mezclamos hasta obtener una crema. Si resulta difícil por la textura del queso de cabra, añadimos leche poco a poco hasta que quede cremoso. Probamos y rectificamos de sal y pimienta si es necesario. Reservamos.

Cortamos los albaricoques en cuartos, quitando el hueso. Igualmente, cortamos los tomates cherry en cuatro partes.

Montamos la pizza: repartimos la crema de queso de cabra, colocamos sobre ella los albaricoques y los cherrys, una pizca de sal, y al horno hasta que esté crujiente la masa.

Una vez fuera del horno, desmenuzamos el queso de cabra reservado sobre la pizza, añadimos rúcula al gusto, un chorro de aceite de oliva virgen extra, y una pizca de sal. Exquisita y diferente, no te digo más.

Ideas y consejos:

- La fruta funciona genial en platos salados, como la salsa de melocotón con secreto de cerdo a la plancha, el mango y limón con salmón fresco, y por supuesto en los gazpachos (sandía, cereza, melocotón, frutos rojos...). En el blog hay unos cuantos, sólo tenéis que escribir la palabra gazpacho en el buscador.

- Cuando traslado la masa a la bandeja de horno, doblo los bordes de la pizza sobre sí misma, creando una especie de cordón que impide que los ingredientes rebosen y manchen el molde o el horno. Así me libro de los restos pegados difíciles de limpiar. 

- Una vez montada la pizza con todos los ingredientes, debe entrar al horno lo antes posible, para que la masa no se humedezca en exceso.

- Si te sobra masa, puedes preparar estas deliciosas tortitas crujientes con aceite.

- La mezcla casera de za'atar se conserva en un envase de cristal bien cerrado. Y, con la que te sobre, te sugiero estos contramuslos de pollo, que están de muerte. 
 

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