sábado, 3 de julio de 2021

SANDWICH VEGETAL

El sandwich vegetal es un clásico, y también uno de los favoritos de mi familia, por no decir "el favorito". Creo que es el que más repetimos.

Para que sea excelente: una buena mayonesa casera, unos buenos tomates, y un buen pan de molde casero que el día de la foto brillaba por su ausencia.

Y vamos con este sandwich que es una cena deliciosa y completa para el verano. Solo tienes que encender el fuego para cocer los huevos. 

Ingredientes para cuatro sandwiches:

- Ocho rebanadas de pan de molde.

- Hojas verdes (yo espinacas baby).

- Un tomate rojo y grande.

- Dos latas de atún en aceite o al natural (de las pequeñas).

- Cuatro huevos.

Para la mayonesa casera:

- Un huevo.

- Sal.

- Un chorrito de vinagre o de limón.

- Aceite de girasol. 

Preparación:

Comenzamos con los huevos cocidos: los ponemos en un cazo en el que quepan bien y los cubrimos con agua. Calentamos el agua y, antes de que comience a hervir, añadimos una cucharadita de sal. Cocemos diez minutos desde que hierva el agua, apartamos del fuego y refrescamos bajo el chorro de agua fría para cortar la cocción. Reservamos.

Vamos con la mayonesa: Necesitamos una batidora de brazo y un vaso alto (suele ser un accesorio de la batidora). Ponemos el huevo dentro del vaso con una cucharadita de sal y un chorrito de limón o vinagre. Añadimos aceite de girasol (un vaso) e introducimos la batidora hasta tocar el "suelo" del vaso. Batimos sin mover hasta que comience a emulsionar, espesando y subiendo hacia arriba. Entonces comenzamos a subir la batidora despacio y seguimos bajando y subiendo lentamente hasta conseguir la textura deseada. Comprobamos el punto de sal y vinagre y rectificamos si es necesario. En ese caso batimos de nuevo para mezclar. Tapamos y reservamos en el frigorífico.

Y montamos el sandwich:

- Una rebanada de pan de molde untada con mayonesa.

- Hojas verdes.

- Finas lonchas de tomate.

- Huevo cocido en rodajitas.

- Atún bien escurrido.

- Otra rebanada de pan con más mayonesa.

Y con un gazpacho fresquito, es una cena disfrutona para el verano.

Ideas y consejos:

- Mucho cuidado con las mayonesas en verano: preparar, consumir y, si sobra, tirar. No la guardes porque puede producir intoxicaciones.

- También puedes añadir maíz cocido, cambiar el atún por salmón de lata (riquísimo el de Mercadona), añadir cebolla, mostaza...lo que quieras.

- Si la mayonesa te queda muy líquida, añade un chorro de aceite, baja la batidora hasta el fondo del vaso y procede como te he explicado antes. Normalmente funciona.

 


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario