lunes, 30 de julio de 2018

ENSALADILLA RUSA


La ensaladilla rusa es el gran clásico del verano, con un toque distinto en cada casa. Seguramente no hay dos iguales. Yo os cuento cómo suelo prepararla, y cada cual que aporte su  sello personal. A mí misma me encanta añadir o quitar ingredientes, de vez en cuando.

Creo que ya merecía estar en el blog.

Ingredientes para cuatro personas:

- Cuatro patatas medianas o dos grandes.
- Dos zanahorias.
- 100 gramos de guisantes congelados.
- 100 gramos de judías verdes.
- Pimiento rojo asado, o pimientos del piquillo en conserva.
- Cuatro huevos duros.
- Una cucharadita de cebolla tierna rallada.
- Dos latas pequeñas de atún en aceite.
- Aceitunas verdes sin hueso.

Para la mayonesa:

- Un huevo.
- Un chorrito de vinagre.
- Aceite de girasol.
- Sal.

Preparación:

Lavamos las patatas con piel, y las cocemos con agua y una pizca de sal en una cazuela, hasta que estén tiernas. Retiramos del agua y dejamos templar.

Lavamos las judías verdes, retiramos las hebras (si tienen) y las cortamos en lonchitas. Pelamos  y lavamos las zanahorias y las cortamos en brunoise. Las cocemos en una cazuela con agua y una pizca de sal junto a las judías verdes, hasta que estén tiernas. Retiramos del agua, escurrimos, y dejamos enfriar. 

Cocemos los guisantes durante el tiempo indicado por el fabricante en el paquete, en una cazuela con agua y una cucharadita de sal. Retiramos, escurrimos y dejamos enfriar. 

Cocemos los huevos cubiertos con agua y una cucharadita de sal, durante diez minutos desde que el agua comience a hervir. Sacamos del agua y dejamos que enfríen.

Mientras cocemos los ingredientes, rallamos la cebolla tierna. Sólo una pizca, para darle sabor a nuestra ensaladilla. Retiramos las semillas de los pimientos y los cortamos en finas tiras.

Cuando las patatas estén cocidas y templadas, las pelamos y las cortamos en pequeños daditos. Las mezclamos con los guisantes, zanahorias, judías verdes, el atún bien escurrido de su aceite, y una cucharadita de cebolla tierna rallada. Reservamos en el frigorífico tapado.

Preparamos la mayonesa: ponemos un huevo crudo en el vaso de la batidora de mano, añadimos una cucharadita de vinagre o unas gotas de zumo de limón, y una tercera parte del aceite de girasol. Introducimos la batidora en el vaso tocando el fondo, y comenzamos a batir, sujetando el vaso y sin mover la batidora. Cuándo comprobemos que la mezcla comienza a emulsionar, subimos lentamente la batidora y la movemos arriba y abajo, añadiendo el resto del aceite en un hilo, muy despacio, hasta que cuaje. Si nos queda muy líquida, podemos intentar arreglarlo añadiendo más aceite. Comprobamos el punto de sazón y añadimos sal si es necesario.

Añadimos la mayonesa a la ensaladilla, reservando un poco para cubrirla, removemos, probamos y añadimos sal si es necesario. La colocamos en la fuente donde la vamos a servir, dándole forma redondeada, cubrimos con mayonesa y adornamos con los huevos cocidos, el pimiento y unas aceitunas sin hueso.

Y lista nuestra ensaladilla casera, la mejor del mundo. 


Ideas y consejos:

- Sabremos que las patatas están cocidas cuando las pinchemos y no ofrezcan resistencia, cuando estén blanditas.

- Las judías verdes y las zanahorias se cuecen en diez minutos. Para comprobarlo, basta probarlas.

- La cebolla cruda rallada no se nota cuando comes la ensaladilla, desaparece, pero le aporta un sabor buenísimo.

- La ensaladilla se sirve bien fría. Debe estar en el frigorífico hasta el momento de sacarla a la mesa. 

- Si queremos adelantar el trabajo, podemos preparar la mezcla de verduras, sin el atún ni la mayonesa, el día de antes. Y al día siguiente, preparamos la mayonesa, añadimos el atún, la montamos y a comer.

- Mucho cuidado con el huevo crudo en verano. Debemos asegurarnos de que son frescos, y consumir la mayonesa de inmediato; y si sobra, a la basura.

- Cortar las verduras en brunoise es darles forma de pequeños daditos.



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