martes, 4 de septiembre de 2018

SALSA TÁRTARA



Ya os he hablado de la salsa tártara en alguna de las recetas del blog, como en la de  las  hamburguesas de pescado, a las que acompaña estupendamente. Y ya sabemos que le va de maravilla al solomillo Wellington de los Hermanos Torres.

Pero es tan buena, que creo que merece una entrada propia. Y sí, ya sé que es calórica porque no deja de ser una mayonesa ilustrada, pero podemos compensar y servirla con un sano pescado a la plancha, o unas patatas "asadas" sin horno, que tanto éxito están teniendo. 

Vamos ya con la receta.

Ingredientes:

- Un huevo crudo.
- Un huevo cocido.
- Una cucharadita de vinagre.
- Un vaso de aceite de girasol.
- Un pepinillo encurtido pequeño.
- Perejil fresco.
- Una pizca de cebolla tierna.
- Sal.

Preparación:

La salsa tártara, una mayonesa a la que añadimos cebolla, huevo cocido, pepinillo encurtido y perejil. Para ello, necesitamos una batidora de mano.

Comenzamos preparando la mayonesa: ponemos un huevo crudo en el vaso de la batidora de mano, añadimos una cucharadita de vinagre, una cucharadita de sal, y una tercera parte del aceite de girasol. Introducimos la batidora en el vaso tocando el fondo, y comenzamos a batir, sujetando el vaso y sin mover la batidora. Cuándo comprobemos que la mezcla comienza a emulsionar, subimos lentamente la batidora y la movemos arriba y abajo, añadiendo el resto del aceite en un hilo, muy despacio, hasta que cuaje. Si nos queda muy líquida, podemos intentar arreglarlo añadiendo más aceite.

Cuándo tengamos preparada la mayonesa, añadimos un trocito mínimo de cebolla, y un pepinillo picados. Batimos ligeramente, retiramos la batidora, e incorporamos el huevo cocido picado muy fino, y el perejil también picado. Comprobamos el punto de sazón, y rectificamos si es necesario. Y ya tenemos lista una deliciosa salsa tártara casera. Yo suelo reservar un poco de perejil picado para adornar.

Ideas y consejos:

- Otra combinación muy rica es añadir a la mayonesa una anchoa, un pepinillo, el huevo cocido y cebollino.

- Se puede utilizar aceite de oliva suave, o virgen extra, y el sabor será más fuerte, pero igualmente rico.

- Cuidado con la sal, porque los pepinillos ya aportan mucho sabor. La cantidad de pepinillo depende del gusto de cada uno. Se trata de adaptar la receta a los gustos de casa.

- La mayonesa prepara con vinagre, el que más os guste, o con un chorrito de limón.



 

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