sábado, 7 de septiembre de 2019

PECHUGA DE POLLO AL CABRALES CON MANZANA Y JAMÓN


Esta receta salió de un programa de cocina, hace tanto tiempo que no recuerdo su nombre, y lo siento porque el autor o autora de este delicioso plato merece ser mencionad@. Imagino que debe ser de Asturias o se inspiró en ella, porque entre sus ingredientes hay dos de sus productos estrella, el queso cabrales, y la sidra. Lo he preparado muchas veces, y siempre sorprende la combinación de sabores y de texturas. Y, lo mejor no tiene ninguna dificultad; creo que lo más difícil es encontrar el cabrales en Valencia, pero también nos sirve un buen roquefort que, ironías de la vida, hay en todas partes.

Ingredientes:

- Dos pechugas de pollo fileteadas.
- Seis chalotas.
- 40 gramos de queso cabrales.
- Un vaso de sidra natural.
- Un vaso de nata para cocinar.
- Cuatro manzanas golden.
- Tres lonchas de jamón serrano grandes (cortado fino).
- Pimienta negra recién molida.
- Cebollino.
- Aceite de oliva virgen extra. 
- Sal.

Preparación:

Comenzamos con las chalotas; las pelamos, lavamos y picamos en brunoise. Reservamos.

Salpimentamos los filetes de pollo y los marcamos en una sartén con un hilo de aceite de oliva virgen extra. Retiramos y reservamos. 

En el mismo aceite sofreímos las chalotas picadas hasta que estén tiernas. Incorporamos de nuevo los filetes de pollo reservados, regamos con la sidra y dejamos cocinar durante cinco minutos para que evapore el alcohol.

A continuación, añadimos la mitad del cebollino lavado y picado, un vaso de nata y el queso troceado, salpimentamos y cocinamos a fuego lento hasta que la salsa reduzca. Aproximadamente media hora. Comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario.

Mientras se cocinan las pechugas, pelamos las manzanas y las cortamos en lonchitas muy finas (como gajos pero finos). Troceamos el jamón y lo mezclamos con la manzana en un bol apto para microondas. Salpimentamos, aliñamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, removemos, y lo cocinamos destapado en el microondas durante seis minutos a potencia máxima.

Y listo, servimos el pollo con la guarnición de manzana y jamón, espolvoreado con el resto de cebollino.

¿Ha sido fácil?

Ideas y consejos:

- La guarnición de manzana con jamón es una delicia, y un acompañamiento genial para carnes a la plancha. Y nos olvidamos por un momento de las consabidas patatas fritas.

- La cantidad de queso cabrales depende del gusto de cada persona. Tened en cuenta que su sabor es muy pronunciado.

- La sidra natural se puede sustituir por sidra espumosa. En Mercadona venden sidra natural.

- Las seis chalotas se pueden sustituir por una cebolla grande o dos pequeñas.




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