lunes, 28 de septiembre de 2020

ROLLITOS DE BERENJENA CON VERDURA Y CARNE DEL COCIDO

Estos rollitos de berenjena, además de estar buenísimos, son una solución perfecta para dar salida a las sobras de una carne guisada, unas verduras o, como en este caso, unos restos de carne de cocido que tenía en el congelador. Pollo, ternera y jamón, concretamente, con unas verduras de "resumen de nevera" (otra ventaja), dos berenjenas y comida resuelta. Plato único.

Lo que veis bajo los rollitos es una bechamel, y no, no tiene grumos. Es requesón.

Ingredientes:

- Dos berenjenas.

- Dos zanahorias.

- Una cebolla roja grande.

- Un calabacín.

- Un pimiento italiano rojo.

- Un pimiento italiano verde.

- La cuarta parte de un repollo.

- 250 gramos de carne del cocido.

- Media cucharadita de comino.

- Pimienta negra recién molida.

- Sal.

- Aceite de oliva virgen extra.

- 500 mililitros de bechamel. 

- 300 gramos de requesón.

- Almendra laminada.

Preparación:

Comenzamos con las berenjenas. Las despuntamos, lavamos y secamos bien. Y las cortamos a lo largo, en láminas muy finas. Lo ideal, utilizar una mandolina.

Salamos las láminas de berenjena y las colocamos en un escurridor. Dejamos que escurran durante, al menos, media hora.

Mientras tanto, cortamos cebolla, zanahorias, pimientos, calabacín y repollo en juliana fina.

Lavamos las láminas de berenjena para quitar el exceso de sal, las secamos, y las cocinamos en una sartén amplia con un hilo de aceite de oliva virgen extra, hasta que estén blanditas.

En la misma sartén, salteamos las verduras con una pizca de sal, media cucharadita de comino molido y pimienta negra al gusto. Cuando la verdura esté a nuestro gusto (más o menos cocida), añadimos la carne del cocido deshilachada y mezclamos. Añadimos un par de cucharadas de bechamel y volvemos a mezclar. Comprobamos el punto de sazón y rectificamos si es necesario. 

Preparamos una bandeja de horno, cubierta con un papel sulfurizado, y calentamos el horno a 180º.

Extendemos una lámina de berenjena, colocamos una cucharada del relleno sobre el extremo más ancho, y enrollamos. Ponemos el rollito sobre la bandeja de horno, y seguimos hasta terminar todas las láminas de berenjena.

Calentamos en el horno los rollitos con unas almendras laminadas por encima (opcional).

Mientras se calientan los rollitos, calentamos la bechamel en un cazo, y añadimos el requesón. Removemos con unas varillas para mezclarlo bien.

Servimos los rollitos sobre una base de bechamel con requesón, y listo. Plato único y delicioso.

Ideas y consejos:

- Puedes utilizar estas verduras u otras. Estos rollitos son perfectos para dar salida a las que tengas en el frigorífico.

- Carne del cocido, restos de pollo asado, de un guiso de carne, de pescado o marisco, legumbres... O solo verdura, como quieras.

- Añadir bechamel al relleno le aporta jugosidad.

- Si preparas un cocido, te sobra carne y ese día no tienes tiempo de utilizarla, al congelador. Y en otro momento la descongelas y cocinas estos rollitos. Congela perfectamente.

- Las berenjenas se escurren con sal para que pierdan un poco su amargor, pero no es imprescindible.

- La salsa bechamel es fácil y rápida de preparar. Tienes la receta aquí, en el blog. 

- Con dos berenjenas grandecitas salen unos 20 rollitos. 

 


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