jueves, 14 de junio de 2018

COULIS DE FRAMBUESA


El coulis de frambuesa ya ha aparecido en el blog en algunas recetas, acompañando a la tarta de queso, a un brownie, o con el pastelito de chocolate con crema inglesa, y seguro que saldrá más veces. Pero, considero que es una salsa tan buena, que merece una entrada propia. 

Procedente de la cocina francesa, es una salsa tamizada de frutas o vegetales que se obtiene de su cocción. Siempre hay que colar o tamizar la preparación; coulis se deriva del verbo francés "couler", que significa colar.

Fácil no, facilísimo. Con dos ingredientes.

Ingredientes:

- 500 gramos de frambuesas frescas o congeladas.
- Azúcar al gusto. 

Preparación:

Si las frambuesas son frescas, revisamos por si hay alguna en mal estado y la eliminamos. Lavamos con cuidado y las escurrimos bien. Si son congeladas, las utilizamos directamente.

En una cazuela mezclamos las frambuesas con cuatro cucharadas de azúcar, y cocemos a fuego lento hasta que la fruta se deshaga. Hay que remover frecuentemente para que no se pegue.

Trituramos la mezcla y probamos el punto de dulzor. Debe quedar un poco ácido porque suele acompañar preparaciones dulces, y el contraste es maravilloso. Aunque la cantidad de azúcar es orientativa, cada cual a su gusto.

Una vez triturado y rectificado de azúcar en su caso, lo pasamos por un colador, que por algo es un coulis. Si nos queda excesivamente espeso, podemos añadir un poco de agua.

Consejos:

- Imprescindible colar o tamizar con una estameña para que sea un coulis, como su propio nombre indica.

- Se utiliza para acompañar bizcochos, tartas, helados, postres de chocolate, pannacota, yogur, en una tostada con queso crema, unas crêpes... como se te ocurra.

- No hay que pasarse con el azúcar porque se convertiría en una mermelada.

- Si sobra, admite congelación.


 



No hay comentarios:

Publicar un comentario